검은 콩과 통밀로 만든 빵.
검은 콩과 통밀가루로 빵을 구워보았다.
레시피는 아주 간단한데 다음과 같다.
★ 콩물을 준비.
1. 검은 콩을 90그람쯤 깨끗이 씻어서 물에 불린다. 24시간.
2. 그 콩과 물을 600ml로 맞추어 아주 푸욱 삶는다.
- 압력솥을 쓰면 좋지만 보통 그러려면 용량이 커서 좀 더 많은 양의 콩을 불려야한다. 그러면 빵을 굽고 콩물이 남게 되는데 남은 콩물은 음료로 마시자.
3. 손으로 살살 눌러 쉽게 으깨어질만큼 삶아졌다면 그걸 믹서기로 갈아서, 600ml 준비한다.
- 혹시 물이 부족하다면 물을 조금 더해 용량을 맞춘다.
★ 빵을 굽자.
4. 통밀가루를 600g 준비!
5. 반죽기에
설탕 두 스푼.
이스트 한 스푼.
소금 한두 꼬집,
그리고 준비한 통밀가루와 갈은 콩물을 넣고
적당히 반죽.
10분 돌려도 좋고, 15분 돌려도 좋고, 30분 돌려도 좋고.. 취향 껏 돌리자.
- 혹시 반죽이 잘 안뭉쳐진다면 손으로 몇번 반죽해준 후 돌린다. 반죽기가 없다면 아쉬운대로 반죽을 손으로 100번 정도 치댄다.
6. 반죽이 수분을 잃지않고 발효가 잘 되게 비닐 같은 걸 덮어서 실온에 두 시간 둔다.
- 꼭 두 시간이 아니어도 반죽이 2.5~3배 정도 부풀었으면 발효가 다 된 거라고 생각하자.
7. 부푼 반죽을 오븐에 넣고 165도 20분 구운다. 오븐마다 화력과 크기가 다르기 때문에 앞서 적은 온도와 시간은 참고만 하고 각자 오븐 사정에 따라 적당히 안타고 속까지 익을 정도로 구우면 된다.
- 만일 오븐이 없다면 에어프라이기나 밥솥을 활용해볼 수 있겠지만, 직접 시도해보지 않아서 쉽사리 권할 수는 없을 것 같다.
적어놓고 보니 그리 간단치만은 않다.. 따라하기 좀 귀찮은 내용들이 많네.ㅎ 미안하다. 아주 간단하다는 말은 취소한다.
무튼 통밀로 만들고 콩을 넣어 단백질을 더욱 보충한, 다소 투박하고 건강한 빵이다.
빵을 먹어서 단백질을 보충할 수 있다니 놀랍지않은가! 두둥!!
그다지 놀랍지 않을 수도 있겠지만 그냥 뭐, 그렇다는 얘기임.ㅎㅎ
맛은 심심하니.. 식욕을 자극하지 않아서 좋다.
좋게 생각하자.
설탕은 발효시 양분으로서 이스트의 먹이가 되라고 넣었는데 생략할 수도 있다. 만약에 설탕을 안넣고 발효를 시키게 되면 부풀 때까지 시간을 좀 더 잡는다.
실은 더 쉽고 편한 레시피가 있을 수 있으니 이 레시피는 참고만 하자.ㅎㅁㅎ
검은 콩가루를 통밀가루와 적당한 비율로 섞어서 그대로 반죽하여 발효, 굽는 것이다. 이번엔 그냥 가루내지 않은 일반적인 콩을 써서 빵을 구워보았다.ㅎㅎ 그렇게 구운 빵을 보여주고 싶었다..
어떻게 구웠는지.. 어떤 모습의 빵인지.. ㅎ-ㅎ
무튼 그럼 이만. 즐거운 하루!
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제가 좋아하는 스타일의 빵! 똥손이지만 만들어보고싶네요
와..베이킹.. 대단해요!!!
와 초코빵같다