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단백질은 동물성?식물성?

다신등급

피터래빗

1
  • 2017.08.28 00:20
  • 143
  • 3

제목 그대로입니다.
단백질 먹을 때 계란,고기,생선,해물 등의 동물성이랑
두부,콩,두유 등의 식물성이랑 영양면에서 차이가 있나요?
식사시 둘중에 하나 먹어도 되는건지, 둘 다 먹어야 하는건지,
또 웨이트 후 식물성으로 먹어도 되는건지.....
다들 어떤식으로 드시나요?

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  • 다신
    이번엔진짜꼭 2017.08.28 09:03

    라고 퍼온 글이다 보니 기네요^^; 참고가 되셨길~^^

    답글
    |
    입력
  • 다신
    이번엔진짜꼭 2017.08.28 09:02


    유청단백질 Whey Concentrate, WPC



    단백질 파우더 제품중에 가장 많이 시판되는 형태로서 가격이 저렴하고 손쉽게 구할수 있습니다.



    운동 전후로 드시기에 좋고, 프로틴 바, 음료, 스넥 등에 가장 널리 사용됩니다.



    단점이라면 단백질 함량 80% 정도이고, 유당함량이 5-8% 정도로서 만약 유당불내증이 있는 분들에게는 가스가 발생되어 적당하지 않습니다. 지방 함량도 다른 제품보다 약간 높습니다.



    카제인 단백질 Casein Protein



    카제인 단백질은 우유 속에 가장 많이 함유된 단백질로서 소화가 다른 단백질보다 잘 되지 않아 소화되는데 오래 걸립니다. 따라서 식사대용으로 마실경우 포만감을 오래 느낄수 있는 장점이 있고 저녁에 잠자기 전에 드실경우 취침에 도움됩니다.



    유청 분리 단백질 Whey Isolates, WPI



    이것은 일반 유청단백질 보다는 가격이 약간 비싸지만 흡수율은 다소 높은 장점이 있습니다.



    또한 유당 함량이 매우 낮아서 탄수화물 섭취를 줄이는 효과가 있고 또한 유당을 분해하지 못하는 사람들에게도 적당합니다. 흡수율이 좋기 때문에 근육운동을 많이 하는 사람들에게 운동 전후로 마시게 되면 손상된 근육을 빠르게 회복시키는데 도움을 주게됩니다.



    가수 분해 단백질 Hydrolysate Protein



    가수분해 단백질은 유청단백질을 소화 흡수가 잘되도록 잘게 분해시킨 제품입니다. 가장 가격이 비싸지만 소화에 부담을 줄이면서 흡수율이 가장 높은 장점이 있습니다. 유당함량도 매우 낮고 유단백질에 알레르기가 있는 사람에게도 도움이 됩니다.



    콩 단백질 Soy Protein



    근육을 전문적으로 키우려는 사람들에게는 그다지 선호되는 제품은 아니지만 채식주의자들에게 가장 좋은 단백질 공급원입니다. 콩단백질에는 아울러 콩속에 들어있는 이소플라본이 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 또한 갑상선 호르몬 분비와 신진대사를 촉진시켜 주어 지방을 태우게 되어 다이어트에도 도움이 됩니다.



    동물성 식품을 모두 식물성 식품으로 대체 가능합니다. 단 쉽지는 않습니다.



    일단 동물성 식품에 비해 식물성식품은 부피가 크고 섬유소가 많아서 충분한 영양소를 섭취하려면 많은 양을 먹어야 합니다.



    가장 중요한 영양소는 단백질입니다. 따라서 단백질이 풍부한 콩, 완두콩, 퀴노아, 강낭콩, 참깨, 해바라기씨, 두부 등을 섭취하여 보충할수 있습니다.



    칼슘의 경우 해조류에 많이 함유되어 있고 미량 광물질은 다양한 채소와 과일을 통해 섭취할수 있습니다.



    동물성식품에만 있는 피쉬오일 같은 필수지방산은 참기름, 올리브기름, 들깨기름을 통해 섭취할수 있고, 비타민 D 의 경우에도 햇볕에 말린 버섯을 통해 충분히 섭취할수 있습니다.



    오히려 식물성 식품에는 동물성 식품에서 부족하지 쉬운 비타민과 항산화물질이 풍부하여 노화방지 건강유지에 좋은 효과를 볼수도 있습니다.

    답글
    |
    입력
  • 다신
    이번엔진짜꼭 2017.08.28 09:01

    동물성 단백질은 우유, 계란, 알, 어폐류, 닭고기, 가축의 고기등 에서 얻어진 단백질을 의미합니다.



    단백질은 22개의 아미노산으로 이루어져있는데, 아미노산에는 몸에서 만들지 못하는 9개의 필수아미노산이 있습니다.



    식물성 단백질은 콩, 건과류, 곡류, 채소에 들어 있는 단백질을 의미합니다. 식물성 단백질도 22개의 아미노산으로 이루어져 있는데, 문제는 동물성 단백질에 비해 필수아미노산의 함량이 부족합니다. 그래서 동물성 단백질을 섭취하는 것이 효율적이라고 하는 것입니다.



    동물성단백질은 소고기 돼지고기등 가축에게서 얻어지므로 그대신 생산비가 많이 들어갑니다. 또한 채식주의자들은 이러한 음식을 꺼리기 때문에 식물성 단백질을 섭취하게 됩니다.



    단백질은 우리몸의 근육, 세포, 신경, 피부, 머리카락 등 신체를 구성하는 가장 중요한 성분이기 때문에 생명활동에 필수 성분입니다.



    동물성단백질의 경우 동물성 지방이 함유되어 있기 때문에 많이 먹으면 동맥경화, 고지혈증등을 유발할수 있으며 알러지가 있는 경우 아토피를 유발할수 있습니다.



    식물성단백질의 경우 상대적으로 이러한 부작용을 줄일수 있습니다.


    아미노산은 소장에서 흡수되는데 흡수율을 높이려면 소화력이 좋아야 합니다. 일반적으로 대부분 사람들은 흡수하는데 아무런 문제가 없기 때문에 신경쓰지 않아도 되지만 소화력이 약한 분들은 소화효소를 단백질과 같이 복용하면 좋습니다. 가장 손쉬운 것이 약국에서 파는 소화제이고 파파야에서 추출한 효소를 건강식품점에서 구입해서 드셔도 되며 아니며 아예 파파야와 함께 단백질을 먹어도 됩니다.

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