칼로리 계산은 아무 의미 없다.
1.숫자에 집착하지 마라.어차피 정확한 계산을 할
수 없다.
: 미국 식약처인 FDA는 영양 성분을 표시할 때
최대 20%까지 오차가 허용된다. 즉, 500칼로리의
과자가 실제로는 600칼로리일 수 있다는 뜻이다. 또
한 과자를 비롯한 일부 식품은 1회 제공량을 표기해 칼로리가 낮아 보이게끔 한다.
2.중요한 건 " 영양 밀도" 이다.
:100㎉를 먹어도 돼지고기로 먹었느냐, 콩과 현미로 먹었느냐에 따라 다이어트 효과는 달라진다. 건강한 다이어트를 위해서는 열량 대비 식품이 가진 영양소를 분석해봐야 하는데 이를 ‘영양밀도’라고 한다.
‘영양 밀도’에서 최고 점수에 가까운 식품은 저열량이면서 좋은 영양소가 많이 들어있는 식품으로, 비타민ㆍ미네랄ㆍ단백질 등 주요 물질이 포함돼 있다. 고체지방, 설탕, 나트륨을 최소화하거나 배제한 식품들이다.(정제된 식품의 영양 밀도는 매우 낮다. 흰쌀이나 흰밀가루(2점), 정제된 기름(1점), 그리고 당 함유량을 높이는 주범인 흰설탕(0점)의 영양밀도는 가장 낮다.반면에 콩(영양 밀도 48점)이나 과일(45점)도 채소 다음으로 영양 밀도 점수가 높은 식품이다. 감자, 고구마, 호박, 옥수수 등 전분이 함유된 채소(35점) 나 메밀, 귀리, 현미와 같이 정제하지 않은 곡물(22점), 그리고 아몬드나 땅콩 등 견과류도 (20점) 영양 성분이 좋은 식품이다.)
3.손을 이용한 한 끼 적정량 확인
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더는 숫자에 집착하지 말아야 겠어요! 정보 감사합니다ㅎㅎ
손체크 좋네요
식단 칼로리 뿐 아니라 영양성분 체크도 중요하죠
좋은정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사합니다
좋은정보네요
감사해요
이제 칼로리 보다 영양성분을 더 유심히 봐야겠어요