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다이어트 레시피

저탄수 양배추 참치 쌈장롤

다신등급

웰빙다욧

  • 2021.09.04 21:26
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다이어트 식단의 절친 양배추! 원래 양배추를 그닥 좋아하진 않았는데 요즘 볶아 먹고 쪄서 먹고 많이 먹고 있네요^^;;

오늘 저녁으로 참치캔과 쌈장을 활용한 양배추 참치 쌈장롤을 만들어봤어요. 포만감을 주기 위해 으깬 두부도 조금 넣었더니 한 끼 식사로 좋은 것 같아요.

저탄수 양배추 참치 쌈장롤


*재료 (2~3인분): 양배추 큰 잎 3~4장(1인분 말 수 있는 양), 참치캔 1개(150g), 으깬 두부 100g(생략가능), 양파 1개, 애호박 1개, 양송이 버섯 한 줌, 쌈장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 조금

저탄수 양배추 참치 쌈장롤

1. 양배추의 큰 잎 들은 잘 씻어서 위생 봉투에 넣어 전자렌지에 4~5분 돌려 익혀준다. 전자렌지 대신 찜기를 이용하셔도 되어요.

2. 기름을 살짝 두른 후라이팬에 다진 파와 양파를 넣고 중약불에서 타지않게 볶아줍니다. 어느 정도 익으면 다진 애호박과 버섯, 으깬 두부를 넣어 볶아 줍니다.
* 스프레이 오일을 사용하면 볶음 요리에 기름을 최소로 사용할 수 있어서 좋아요

3. 채소가 거의 익었을 때 즈음 기름을 뺀 참치 1캔과 쌈장, 다진 마늘을 넣고 잘 비벼줍니다.
* 기호에 맞게 쌈장 양을 조절하세요. 저는 싱겁게 먹으려고 노력 중이라 평소 간보다 살짝 덜했어요. 기호에 따라 청량고추, 고추장, 고춧가루 등을 함께 추가하셔도 좋아요.

저탄수 양배추 참치 쌈장롤

4. 삶아진 양배추 몇장을 겹쳐서 깔고 그 위에 속재료를 넣어 김밥 말듯이 돌돌 말아 준다. 말아진 양배추롤을 먹기좋게 자르면 끝 ^^ 저는 속재료가 듬뿍인게 좋아서 잘라진 양배추롤 위에 속재료를 좀 더 올렸어요^^

다른 식구들은 오늘 양고기 오븐구이를 먹었기 때문에 유혹을 이기지 못하고 저도 양고기 몇 점을 양배추롤과 함께 먹었는데 넘 맛있어요. 이 양배추롤이 보쌈, 족발, 삼겹살, 오리고기 등과도 넘 잘 어울릴것 같아요~~
속재료가 많이 남아서 내일은 양배추만 삶아서 양배추롤을 더 만들어야 겠어요. 아니면 씻은 묵은지랑 싸 먹어도 맛있을 것 같아요.

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