여러가지 식품연구소
단식을 하게 되면, 24시간 이내에 소비되는 산소의 양과 이 때문에 생성된 이산화탄소의 양이 감소합니다. (RQ=내쉰 이산화탄소 양/들이마신 산소량) 보통은 금식 후 10~30시간 이내에 발생하는 데, 이 시간 동안 지방이 증가하는 현상이 나타나지만, ..
보통 다이어트를 해야겠다고 마음먹는 사람들은 음식량을 줄이고, 운동을 열심히 하는 것을 계획으로 짠다. 그렇지만, 실제로 다이어트에 성공하는 사람은 적고, 어떤 이들은 운동도 열심히 하고 저칼로리 음식으로 섭취열량을 줄였는데도 살만 더 쪘다는 ..
지방은 5대 영양소 중 하나로 필수 영양성분임에도 불구하고 비만의 주범으로 꼽혀 많은 사람들에게 기피되는 영양소이기도 하다. 많은 사람들이 체중 증가 때문에, 또한 고지혈증, 콜레스테롤 등 건강상의 이유로 지방섭취를 기피하고 있으나, 지방이 우리 몸..
몇 년 전 선풍적인 인기를 끌었던 다이어트 방법이 2 가지가 있었다. 하나는 1일 1식 다이어트이고, 나머지 하나는 간헐적 단식이다. 이들 두 방법의 공통점은 모두 일시적인 단식을 통해 허기짐과 공복감을 극복하면 살도 빠지게 되고, 건강까지 얻을 수 있다..