고구마빵(밀가루x, 오븐x)
깨알같은 썸네일
워낙 유명한 레시피긴 하지만 그래도 올릴 거임 맛있으니까
*준비물
계란 1개, 고구마 1개
(+)아몬드 한줌, 무가당 코코아가루, 카카오닙스, 오렌지1조각
1. 고구마는 찌거나 굽고 껍질을 벗긴다
전 프라이팬에 통째로 구워서 씀
2. 계란은 노른자를 분리한 뒤 머랭을 쳐 준다
차가운 계란으로, 물or노른자가 조금도 들어가지 않게 조심해서, 한쪽 방향으로 빡시게 저어주면 5분도 안 되서 올라옴
머랭을 뻑뻑하게 올려줄수록 맛있고 비린내도 안남
3. 고구마를 노른자와 섞어 으깬다
노른자 빼도 되는데 좀 덜 맛있어짐ㅎㅎ..
너무 뻑뻑하면 두유 한숟갈 넣고 포크로 퐉퐉퐉
근데 뻑뻑해야 빵 같이 부푼다는 거.
4. 거품이 꺼지지 않게 조심해서 머랭을 섞는다
몇번 나눠서 넣어주고 막 뒤섞지만 않으면 ㄱㅊ
5. 여기다 적당히 넣고 싶은 것을 넣는다
계란비린내에 민감하다면 향 잡아줄 수 있는 걸 조금 넣으면 됨
레몬즙쪼금, 사과 썬 것, 계피가루, 커피, 코코아가루, 다크초콜릿쪼가리, 건무화과쪼가리 등등
식사 대용이면 오트밀 좀 넣어도 아주 맛남.
전 오렌지한조각 짜서 넣음
5. 적당한 그릇에 담고 전자레인지에 돌린다
전 3분 돌렸는데 좀 덜 돌려도 될 듯
젓가락으로 쿡 찔러보고 반죽이 질척하게 묻어나오면 덜 익은 거.
6. 아무거나 좋아하는 대로 토핑한다
전 코코아가루 올리고 아몬드+치아씨드+카카오닙스를 후드리챱챱 뽀사서 뿌렸음
오렌지는 남았길래 한조가리 올려봄
당연히 빵집 카스테라같은 맛은 아닙니다
근데 충분히 빵맛인데다
재료에 비해 매우 맛있고 쉬움 (੭ ᐕ)੭*⁾⁾
속은 이런 비주얼
단호박이나 바나나로도 만들 수 있음
반죽 뻑뻑하게 해주고 머랭 안 꺼지게 조심하는 게 중요합니다
질척이는 반죽이면 그냥 고구마맛나는 계란찜같이 됨
칼로리는 사진의 토핑 그대로 계산했을 때 400이하
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맛있어 보여요~
맛잇어보여요..
맛있어보이네요
이거 맛있어요!ㅎㅎ
꼭 해서 먹어보고싶어요!
우와 카페에서파는것처럼 디피도이뻐용
오오 빵좋아하는 빵순이도 이거라면!!
도전해봐야겠네요~
오~~한번해봐야겠네요
신기하네요 ㅎㅎ