미숫가루빵만들기 도전~^^
미숫가루 150g, 계란3개, 우유 50g, 설탕 20g, 소금 한꼬집
(미숫가루 양이 좀 많았네요ㅋ 100g정도 준비하시거나, 머랭과 섞을 때 반죽의 상태를 보시고 조금 덜 넣으셔도 좋을 것 같아요^^)
1. 계란의 흰자와 노른자를 분리한다.
2. 계란 노른자에 소금을 넣고, 설탕을 반 넣고 섞어준다.
(설탕을 안 넣으려니 너무 단맛이 없을것같아서...
설탕도 기호에 맞게 넣어주심 되요^^
3. 계란 흰자로 머랭을 만들어준다.
흰 거품이 올라오면 남은 설탕 반을 조금씩 넣어주며, 머랭을 단단하게 만들어준다.
(저는 거품기로 저어 올릴 엄두가 안나서 믹서기를 돌렸는데,
처음부터 너무 세게 돌려서 흰자가 분리됐네용ㅠㅋ)
4. 2번에 머랭을 1/3정도 넣고 주걱으로 살~살~ 저어준다.
5. 준비한 미숫가루를 반정도만 체 쳐서 넣고, 주걱으로 저어준다.
6. 5번에 머랭 1/3을 넣고 더 저어준다.
7. 반죽상태를 보고 남은 미숫가를 체에쳐서 더 넣어준다.
8 남은 머랭을 모두 넣고 저어준다.
9. 마지막으로 살착 데운 우유를 넣고 저어준다.
10. 반죽 완성!
저는 미숫가루를 많이 넣어서 쿠키 반죽처럼 되었어요ㅠ
원래 반죽은 더 묽어야해요~
주걱으로 떴을 때 끊어지지않고 주루룩 흐르는상태...
반죽을 떠서 8자를 그리며 부어주었을 때, 8자가 선명히 나오는정도^^?!
11.반죽을 밥솥에 넣는다.
반죽을 넣기 전 밥솥에 포도씨유나 버터같은 기름을 살짝 바르면 쪄졌을 때 잘 떨어진다고해요~
그런데 저는 여러 번 빵 만들기를 해본결과 밥솥이 코팅되어있어 잘 떨어지더라구요ㅎ 그래서 기름 안 발랐어요~^^
참! 묽은 반죽은 사진처럼 모여있지 않고, 평평하게 고루 퍼지겠지요^^?!
12. 만능 찜 기능으로 쪄준다.
한번 쪄보고 젓가락으로 찔러 반죽이 붙어나오면 찜기능 한번 더!
전자렌지로 하실분은 랩 희우고, 구멍 몇개 뚫어 돌려주심 되겠죠^^?!
시간은 감으로다가~ㅋ
13. 완성!
김이 빠져 습해지지않도록 집에있는 석쇠위에 똭!
밥솥 뚜껑을 열면 카스테라같은 향이 확~ 올라와서 입맛을 자극하네요ㅎㅎ
비쥬얼은 흡사 초코쿠키 같습니다~ㅎㅎ
바삭하게 오븐에서 구우면 더 맛있을 뻔 했어요ㅎ
여기에 견과류 첨가하심 더 맛나겠죠^^?!
많이 달지도 않고...
저는 고구마빵보다는 요녀석이 나은듯해요^^
요 레시피대로 908kcal나오네요...
미숫가루 양 줄이시고, 저지방우유 쓰심 칼로리 조금 내려가겠지요^^?!
한꺼번에 다 드시지 마시고 조금씩 즐기며 먹으면, 칼로리 걱정 않아도 될 것 같아요^^
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미숫가루 빵이라니... 넘 맛있을 것 같아요
미숫가루로 빵만드는거 생각도못 해봣어요!!
솜씨가 좋으시네요 ~ 굿
전에 이거 하다가 완전 실패했어요ㅠㅠㅠ은근 어렵더라구요
맘마미 맛나요~ 맛나요~ 요건 반죽이 너무 되서 실패작이지만...그래도 맛나요~^^
꼭 도전~ 해보세요! 강추!
우와! 솜씨짱!! 저도 한번해보고싶다요~~