칼로리는 어떤 무게를 기준으로 해야하죠?
닭가슴살이 삶기 전에는 120그램짜리였는데
삶고나니 70-80그램씩인데요.
그럼 이걸 먹었을때 120그램을 먹었다고 해야 하나요
아니면 70-80그램을 먹었다고 해야 하나요?
다른 분들은 어떻게 하고 계세요? 궁금...
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전 조리전 무게로 항상 재요. 무게가 줄어드는건 조리과정에서 일어나는 변수고, 대부분 가열하면서 수분이 증발하는 경우니까 원래의 에너지원 성분인 탄단지는 그대로 있겠거니 해서요. 또 사람마다 조리해 먹는 방법이 다를텐데 포장에 표시한 영양정보는 조리되지 않은상태의 칼로리를 제시할 수 밖에 없지 않을까요..? 그리고 그렇게 하면 더 많이 먹고 있는 셈이 되니까 좀더 먹는 양에 신경쓰게되는것 같아서 저는 그냥 조리전 무게를 모두 재고 있어요.
저두궁금하네여