발사믹 식초만들기!! <엄청간단해요>
맨날 먹는 샐러드 드레싱.. 고민하다가
발사믹드레싱 칼로리도 적고 몸에도 좋다고 해서~
하나 사려구 광클광클하다가~ㅋㅋ
발사믹 식초 만들기가 엄청 간단하다는걸 알았어요!
재료는 와인, 물(생수), 거즈(삼베나 얇은 천), 유리병(와인병보다 2배정도 큰거), 고무줄 이면 끝!
먹다 남은 와인으로도 가능합니닷!
오래된 와인도 가능~ㅎㅎ
제 동생이 와인관련 일을 해서 집에 와인이 가득 쌓여있어요.
와인 냉장고에 있는 쫌 오래된 와인 하나 몰래 슬쩍했어요..ㅋㅋ 동생껀데엥~ 많으니까 하나정돈 모르겠쥐..?ㅋㅋㅋ
#발사믹 식초 만들기 !
1. 유리병을 깨끗이 세척해주세요.
세척후 끓는 물에 삶아주세요.
또는! 전자레인지에 30초 정도 돌려주셔도 세척이 됩니당.
저는 전자레인지에 돌렸어요~
큰냄비에 물끓이기 귀차나성..ㅋㅋ
****(꼭 유리병을 쓰셔야해요! 플라스틱통은 안됩니다.)
2. 와인과 물을 유리병에 넣는데요~
와인과 물의 비율은 2:1입니다.
저는 와인 750ml한병에 생수 375ml넣었어요.
***(물은 꼭 정수된 물로 해주셔야 곰팡이가 안생겨요)
****(유리병에 공기가 통할 수 있도록 위에 공간이 있어야해서 와인병보다 큰 유리병을 이용하셔야 해요.)
3. 이제 병입구에 거즈로 덮고 고무줄이나 고무장갑 끝에 짤라서 묶어주세요. 단단히 !
벌레안들어가게요~
***(삼베천이나 깨끗한 얇은 천을 이용하셔두 되세요)
**(유리병에 꼭 여유가 있어야 해요!!)
4. 천으로 덮은상태로 그늘진 햇빛안드는 곳, 바람 잘드는 곳에 놔주세요..
2달.....동안......
2달 언제 기달리지...?ㅠㅠㅠㅠ
날짜 적어서 붙여놧어용~~
아 빨리 올리브유에 몇방울 똑똑 떨어뜨려서 빵에 찍어먹고 싶네요...ㅠ^ㅠ
빨리 숙성되거라~~~ㅎㅎ
와인이 발효 되면서 알콜이 식초성분으로 바뀐데요~
화이트 와인으로도 가능합니다~
화이트 발사믹은 달달해서 생선요리에 어울린다고 하네요~
완성되면 발사믹식초를 이용한 요리를 해봐야겠어요~^^
엄청 간단한 발사믹 식초~
만들어 보아용
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좀전에 막 만들어놓고 왔네요ㅡㅡㅋ 두달이 길지만.. 남아도는 와인을 위해 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다 발사믹 식초 엄청 좋아하거든요ㅎㅎ
와인 종류는 무관한가요? 드라이한거 스위트한거 탄닌이 강한거...상관없어요? 맛은 어때요? 산거에 비해서? 칼로리는 어뜨케 계산해요? ㅋㅋㅋ.폭풍질문 ㅋㅋ
좋은 정보감사합니당 오늘부터 샐러드에 먹어야겠어요
저도 발사믹드레싱 엄청 좋아하는데^^좋은 정보 감사해요
바지와티셔츠 네 빨리먹고싶어요..ㅎㅎ
지냉 ]두달 너무 길죠..?ㅠㅠ
만들기는 간단해도 먹을때 진짜 음미하게 될듯ㅎㅎ
우왕 과정은 간단한데 기간이.......ㅠㅠ 근데 정말 좋은 정보 같아요~^^