지방을 먹어야 하는 이유
지방은 탄수화물이나 단백질과는 달리
건강을 위협하는 해로운 영양소로
인식하는 경향이 있어요!
물론 트랜스지방과 같은 변형된 지방,
혈관 속 지방이나 복부 지방과 같은
누적된 지방이 몸에 해로운 건
사실이지만, 지방 자체는 우리 몸에
꼭 필요한 중요 영양소에요!
지방은 뇌와 신경세포를 구성하는 주요
성분으로 모든 세포막을 구성하며,
체온 유지에 관여하게 돼요!
또한, 음식의 맛을 좋게 하기도 하구요^^
과잉 축적으로 복부 비만의 원인이
되기도 하지만, 정상적인 양의 복부지방은
실제로 장기를 보호하는 역할을 수행해요!
특히 필수지방산은 신체의 성장과
여러 가지 생리적 정상 기능 유지에
필요해요^^ 이외에도 지방은 1g당
9kcal의 에너지를 만들어 내기 때문에
에너지 효율이 높아서, 열량 소모가
많이 필요한 상황에서 도움이 되기도 해요!
하루식사량의 약 15-20%정도를
지방으로 섭취하는것이 건강적인
측면에서는 좋다고 하네요^^
도움이 되었기를 바래요 ^^
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그럼 15~20% 정도면 밥수저로 하면 어느정도 이나요?