일반적인 구이용 고기의 지방 비율이 20% 내외이고, 고기 중 기름기가 제일 많기로 유명한 삼겹살은 30% 정도가 지방인 데 비해, 머핀이나 크로와상, 페스추리, 케이크, 쿠키 등의 제과류의 지방 비율은 50%에 육박합니다. 삼겹살보다 빵, 케이크를 통해 더 많은 지방을 먹게 되기가 쉽다는 것입니다. 보통 이런 빵이나 케이크는 달콤하게 입안에서 살살 녹으면서 양도 적기 때문에 한두 입이면 어느새 뱃속에 들어가 있습니다. 따라서 이러한 빵을 배부를 때까지 먹다 보면 지방과 칼로리를 많이 섭취하게 되고, 그 결과 살이 찌기 쉽습니다. 결국 빵은 밀가루 음식이기 때문에 살이 찐다기보다는, 빵을 만드는 과정에서 (생각보다) 엄청나게 들어가는 지방 때문에 칼로리가 높아져 살이 찌기 쉬운 것입니다. 지방이 적은 빵을 고르는 요령은 일단 쫄깃쫄깃한 빵(바게트, 깨찰빵 같은)을 선택하면 실패 확률이 적은데요, 기름기가 들어가면 빵이 바삭바삭해지면서 쫄깃쫄깃하게 만들어지지 않기 때문입니다. 역으로 크로와상이나 페스추리같이 겹겹이 부서지기 쉬운 빵, 머핀이나 파운드케이크처럼 툭툭 부러지는 빵, 쿠키나 비스켓 같은 과자 형태는 지방이 많다고 생각하면 됩니다.
일반적인 구이용 고기의 지방 비율이 20% 내외이고, 고기 중 기름기가 제일 많기로 유명한 삼겹살은 30% 정도가 지방인 데 비해, 머핀이나 크로와상, 페스추리, 케이크, 쿠키 등의 제과류의 지방 비율은 50%에 육박합니다. 삼겹살보다 빵, 케이크를 통해 더 많은 지방을 먹게 되기가 쉽다는 것입니다.
보통 이런 빵이나 케이크는 달콤하게 입안에서 살살 녹으면서 양도 적기 때문에 한두 입이면 어느새 뱃속에 들어가 있습니다. 따라서 이러한 빵을 배부를 때까지 먹다 보면 지방과 칼로리를 많이 섭취하게 되고, 그 결과 살이 찌기 쉽습니다. 결국 빵은 밀가루 음식이기 때문에 살이 찐다기보다는, 빵을 만드는 과정에서 (생각보다) 엄청나게 들어가는 지방 때문에 칼로리가 높아져 살이 찌기 쉬운 것입니다.
지방이 적은 빵을 고르는 요령은 일단 쫄깃쫄깃한 빵(바게트, 깨찰빵 같은)을 선택하면 실패 확률이 적은데요, 기름기가 들어가면 빵이 바삭바삭해지면서 쫄깃쫄깃하게 만들어지지 않기 때문입니다. 역으로 크로와상이나 페스추리같이 겹겹이 부서지기 쉬운 빵, 머핀이나 파운드케이크처럼 툭툭 부러지는 빵, 쿠키나 비스켓 같은 과자 형태는 지방이 많다고 생각하면 됩니다.
빵에는 어마어마한 설탕이 들어가 있어요~ 설탕은 또 다른 설탕을 땡기게 되욤^^
보통보면 하야면 밀가루고 갈색이면 통곡물이더라구요... ㅋㅋㅋ
라우쉬 ㅠ.ㅠ 무슨빵인지 모르겠는 데.. 하얀빵이에요 ㅋㅋㅋ 식빵같은 데 음...
저는 너무 먹고싶으면... 먹었어요.. 운동 조금 더 하지 모! 하면서요. 대신 진짜로 더 많이 운동했어요..ㅠㅠ
대신 식사하실거면 단백질 먼저 드시고 빵을 드세요.. 그게 거꾸로 식사법이라고.. 탄수화물의 흡수른 느리게 한다고 어디서 읽은 것 같습니다.
그리고...
빵 다신샵에 통밀빵 있어요. 저는 모닝빵 한봉투 사서 2개씩 소분해서 냉동실에#넣어두었다가 빵 너무 먹고 싶을때 꺼내서 먹어요. 정확한 명칭은 "새싹발아통밀모닝빵".
식단으로 너무#스트레스 받으면요. 어느날 터져서#폭식하게 될지도 몰라요. 스트레스 너무 받지말고 해소해가면서 다욧 하시길^^
저도 빵 완전 조아하는데동네에 밀가루빵 안파는데를 우연히 발견해서 애용하고잇어요ㅎㅎ 그래도 채소보다는 탄수화물함량이 높으니까 정말 먹고싶을때먀 드세여ㅎㅎ
밀가루빵말고 쌀빵이나 호밀빵, 곡물빵 파는데가 있을거에요! 밀가루가 안들어갔으면 먹어도괜찮아요ㅎㅎ 밀가루보다 칼로리랑 GI지수도 낮고 영양소도 영양소도달라여(호밀이나 통밀, 공물은 탄수화물함량이적고 식이섬유와 무기질이 더 많아요!)ㅎ
밍밍E 미칠것같아여 ㅠㅠ 빵이 눈앞에 있어여 ㅠㅠㅠ
조금만 힘내시고 목표를 이뤘을때를 상상하며 견뎌요!ㅠㅠ