수분으로 찌는 것은 수분의 증발로 인한 질량과 부피감소가 상대적으로 적으나, 굽는 조리법은 수분의 증발로 인한 질량과 부피 감소가 큽니다. 고구마를 굽는 것이 열량밀도가 비교적 큰 폭으로 증가한다는 것입니다. 같은 질량을 가진 원물 고구마를 이용하였음에도 불구하고 조리법에 따라 상대적으로 가시적인 양과 포만감이 달라지는 것이 아마 찐 고구마를 권장하는 이유가 아닐까 싶습니다.. 다이어트에 좋다 안 좋다 말씀드리긴 애매하지만 양을 조절한다면 별 상관 없다 봅니다.
수분으로 찌는 것은 수분의 증발로 인한 질량과 부피감소가 상대적으로 적으나, 굽는 조리법은 수분의 증발로 인한 질량과 부피 감소가 큽니다. 고구마를 굽는 것이 열량밀도가 비교적 큰 폭으로 증가한다는 것입니다. 같은 질량을 가진 원물 고구마를 이용하였음에도 불구하고 조리법에 따라 상대적으로 가시적인 양과 포만감이 달라지는 것이 아마 찐 고구마를 권장하는 이유가 아닐까 싶습니다.. 다이어트에 좋다 안 좋다 말씀드리긴 애매하지만 양을 조절한다면 별 상관 없다 봅니다.
군고구마는 조리 하면서 당류가 높아져서 다이어트 식품 아니래요~! 군고구마 먹느니 차라리 밥 먹으라던 ㅠㅠㅠㅠㅎㅎ
셀레네: 하루에 150g하나먹는데두요?
군고구마 는 살이더찌는거로 아는데요 칼로리가 올러간다고..맛없어도 찐고구마 드시는게ㅜㅜ