겨울의 보약~ 도라지무침
📣 도라지 효능부터
폐의 기운을 높여 온몸에 기력을 증가시켜 장의 운동을
활성화 시켜준데요. 사포닌 다량 함유로 유명하죠~
변비에도 효과 짱!
추가로 단백질이 가득하고 칼로리는 착하다는거~
겨울철 보약이라는 도라지무침 성공100% 초간단 레시피~
도라지청 만들때 무침하면 좋을 것 같은 부분을 조금 남겨뒀지요~
🍴 도라지를 세로로 잘게 잘라주세요.
🍴 굵은소금 풀은 물에 30분 담가서 쓴물을 빼줍니다.
🍴 굵은소금으로 다시한번 박박 씻어줍니다.
🍴 양념장: 고추가루 2, 고추장 1, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술.
🍴 손질한 도라지에 양념장만 버무려주면 끝.
오징어 데친거랑 일부만 따로 무쳐줬어요.
밥도둑이 따로 없죠~ 완전 끝내줍니다.
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비키니44 저두요^^레시피 좋아용💕편히주무세용~^^
다리다리다리 팁 감사해요~😉
비키니44 아뇨 저는 생강은 채썰어서 0.1-0.3cm 네모모양으로썰고
레몬도 슬라이스에서 가로4번 세로4번 잘라서 애들이 거부감없도록 ㅋㅋ 뭔지모르도록해서 줘용^^
다리다리다리 오~ 좋아하겠어요~
레몬을 유자처럼 슬라이스 하셨나요?
비키니44 도라지 팁 감사해용^^ 꼭 해봐야겠네용^^
참 생강은 저는 애들 레몬이랑 함께 청 담아서 주니 애들이 잘먹어여^^ 생강:레몬:설탕 청이요~ 맛있다고 미지근하게 해서줍니다^^
다리다리다리 배를 같이 갈아 넣어서 도라지청은 좋아합니다. 생강차는 생강을 한번 쪄주면 안맵다고 하는데, 전 그냥했더니 매워해서 생강차랑 초콜릿이랑 같이 먹어요~ㅋㅋ
애들 먹이실꺼면 배를 많이 넣으세요~ 식혜 같다고해요~
도라지껍질이 양파망과 과도를 쓰시면 도라지가 덜 상하게 손질할수 있어요.
과도로 살살 긁으면서 껍질을 뜯어주고 남는건 양파망으로 살살 문질러 남은 껍질을 깔끔히 벳겨냅니다. 껍질 손질이 좀 힘들긴해요.
시판은 첨가물도 많고 함유량도 떨어져서 고생스럽지만 보람되니 함 도전해 보세요~😉
도라지청은 애들먹기에 안씁니까? 궁금해서 물어봐용^^
도라지껍질 잘까는 비법있나요?
주부10년차인데 도라지좋은데 다룰줄몰라서... 눈구경중에 물어봅니다