저도 칼로리다이어트에 대해 궁금증이 생겨서 질문 올려본적이 있는데요, 다른 분들이 설명한 바와 같이 같은 칼로리라도 성분이나 그런것들에 차이가 있다고 해요. 호빵과 찐고구마를 같은 양에 같은 칼로리로 가정하고 설명을 하면, 고구마는 식이섬유도 풍부하고 탄수화물이지만 정제되지 않은 자연 그대로의 상태라 우리몸에 흡수가 조금 느리다고 알고있어요. 포만감이 오래가죠. 반면 호빵은 정제된 탄수화물인 밀가루를 사용하기에 정제된 것이기 때문에 빨리 소화되어 포만감이 짧고, 지방으로 변하는 것이 빠르다고 하더군용.. 앞으로 살이 빠지는 것에도 영향을 주고요. 정확하지 않은 설명일수도 있지만 전 이렇게 이해하고 먹을때도 조심하고 있어요ㅠㅠ 다신 칼럼에 이런 내용의 글이 있을거니까 좀 더 찾아보는게 좋을것 같아요~
저도 칼로리다이어트에 대해 궁금증이 생겨서 질문 올려본적이 있는데요, 다른 분들이 설명한 바와 같이 같은 칼로리라도 성분이나 그런것들에 차이가 있다고 해요. 호빵과 찐고구마를 같은 양에 같은 칼로리로 가정하고 설명을 하면, 고구마는 식이섬유도 풍부하고 탄수화물이지만 정제되지 않은 자연 그대로의 상태라 우리몸에 흡수가 조금 느리다고 알고있어요. 포만감이 오래가죠. 반면 호빵은 정제된 탄수화물인 밀가루를 사용하기에 정제된 것이기 때문에 빨리 소화되어 포만감이 짧고, 지방으로 변하는 것이 빠르다고 하더군용.. 앞으로 살이 빠지는 것에도 영향을 주고요. 정확하지 않은 설명일수도 있지만 전 이렇게 이해하고 먹을때도 조심하고 있어요ㅠㅠ 다신 칼럼에 이런 내용의 글이 있을거니까 좀 더 찾아보는게 좋을것 같아요~
맛으로 먹기보다 영양상 선택같아요 밀가루에 국물은 나트륨이니까 섭취안하시는게 좋을듯하구요
단순히 두개 만 놓고보면 탄수화물이랑 단백질차이도 있고 엄청난 나트륨량의 차이도 있고 그런거같아요