오늘 만든 로즈마리 발효빵
로즈마리 발효빵입니다~
원래 레시피대로 구우면 겉이 딱딱한데 전 부드럽고 촉촉한 빵이 좋아서 좀 더 낮은 온도(170도)에서 20분간 구웠어요.
우리밀통밀 약 1컵 (100g 원래 한컵 계량은 200g인가 그럴 거예요. 제 컵으로 1컵은 100 ㅋㅋ), 일반 밀가루 약 1컵, 설탕 1티스푼(5g. 이스트 먹이용), 물 1컵, 인스턴트 드라이 이스트 1티스푼, 소금 1티스푼, 올리브오일 1테이블스푼(15ml), 건조 로즈마리 대충 많이 이렇게 들어갔답니다.
저희집 가스오븐이 저가형이라 윗불이 없어서 윗면이 갈색이 되지 않아서 안 구워진 것처럼 보이는데 다 제대로 구워진 거예요. ㅎㅎ 윗불이 있어야 윗면이 보기좋게 갈색으로 구워져요 ㅜ.ㅜ 그리고 위에 칼집을 좀 냈어야하는데 깜박해서 아래가 터져버렸네요 ㅋㅋㅋ
밀가루 계량은 정확한 게 아니라서, 결과물로만 봤을 때 아무래도 통밀이 더 많이 들어간 것 같아요;;
전문가 솜씨에는 발끝에도 못 미치고, 베이킹 잘 하시는 분들에 비하면 아기 수준이지만 나름대로 먹을만한 빵은 구워졌답니다. 동생이 먹더니 로즈마리가 너무 많이 들어가서 쑥떡같은 맛이 난대요 ㅋㅋ 그러니까 풀냄새 많이 난다는 소리.
동생이랑 둘이 1/3 먹고 나머지는 잘라서 냉장고에 넣었어요. 얇게 썰면 12슬라이스, 적당히 대충 썰면 8슬라이스 정도 나오는 분량이죠. 한 번에 약 30g 정도 먹게 되니 꽤 괜찮지 않나요?
당연히 인공적인 단맛은 없어요. 발효빵 자체의 담백함만이 있죠 ㅎㅎㅎ 시판하는 빵들만큼 달달하게 하려면 설탕을 얼마나 때려부어야하는지 베이킹해보신 분들은 아실 거예요 ㅜ.ㅜ 그거 생각하면 빵 못 사먹죠.
집에서 발효빵을 만들기 시작한 후로 빵를 사다먹은 적이 드물어요 ^^
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능력자이세요~ 핫케익믹스로 전자렌지빵도 못만드는데..
스피닝^^ 로즈마리향이요 ㅋㅋㅋㅋ
와~~~~~~ 향기가^^**♥
오늘을첫날처럼★ 그것도 윗불이 없으면 안되더군요 ㅜ.ㅜ 계란은 발랐다가 계란까지 익히느라 빵 태워먹을뻔 했죠 ㅋㅋㅋ 그리고 전 No버터 빵만 만들어서 ㅎㅎㅎㅎ
윗부분에 버터나달걀노른자 살짝 바르면 색이 나오지않을까요 어디서 봤는데 정확한 정보인지는 ^^;
살빼는1人 담백해요~
살처짐 이 빵은 건조 로즈마리 허브통 여시고 냄새를 맡으시면 그 냄새와 똑같이 납니다 ㅎㅎ (로즈마리 과다 투하 ㅜ.ㅜ)
맛잇겠다...
아~~~냄새맡고 싶으당.....빵~~~~~내음
해피숑 다음에는 통밀을 70%까지 올려보려고요. 통밀이 많으면 발효가 어렵다고 해서 50%선까지만 언제나 해보거든요. ㅎㅎ