두부와얼린두부단백질차이 알려주세요!!
제가 요즘 다이어트중이라 얼린두부와삶은계란을먹습니다.
그런데 궁금한점이생겼습니다!
100g인두부를 얼려서 녹인다음 물을짜고 건조를시켰더니 50g으로 절반가까이 줄더라구요..
그러면 일반두부는100g에 단백질이7.2g이고 얼린두부는100g에 단백질이50.2g이라고 되어있어서
제가 처음에는 100g을얼렸으니까 단백질이50.2인줄 알고 절반인50g만먹었었는데 오늘 그램을재보고나서는 100g을 먹었습니다.
본격적인 질문나갑니다!
일반두부100g을얼리면 50.2g인가요?
아니면 일반두부100g을 얼렸는데 절반으로줄어든 얼린두부50g은 단백질함유량이 절반으로 줄어드나요?아님 안줄어드나요?
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지방이랑절교할래 감사합니다 ㅎㅎ
두부를 얼리면 두부에 있는 수분이 사라져요. 그니까 두부는 그렇게 얼리면 없앨수있는 수분이 많은 수분활성도가높은 식품이에요. 수분이 날아가면서 구멍도 생기고 그러다보니 무게가 달라지겠죠. 근데 성분은 별차이가 없을거에요. 식품화학땐 수분량만 변한다고 배웠습니다.