일단 생선은 고단백이예요. 다이어터들이 닭가슴살을 섭취하는 이유와 같아요. 거기다 찜으로 조리해서 기름으로 튀기듯 조리하는 구이보다 조리과정도 좋구요. 빨갛게 양념을 올리긴 하지만 칼로리가 그리 높진 않아요. 다만 나트륨함량이 높아진다는 게 문제가 될 순 있겠네요. 그나마도 양념을 곁들여 먹지 않는다면 완벽한 다이어트 식이죠.
완전 단백질이라서요..... 양념=고칼로리는 아니에요! 사실 양념 자체는 칼로리가 거의 없다시피 한데(뿌려지는 양 자체가 적으니) 그냥 강한 양념이 된 음식들이 대체적으로 살이 잘 찌는 음식들이 많은 편이라 그런 편견이 생긴 것 같네요. 물론 많이 짠 음식을 먹으면 영양분 흡수율이 높아 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 더 많이 흡수가 되고, 또 수분을 몸에 잡아두어서 몸을 붓게 만드니 아주 틀린 말은 아니지만 명태찜의 경우는 거의 순수 단백질이라 몸에 흡수가 설령 100%되더라도 소화흡수 시키는 데 칼로리가 더 들곤 해 살이 잘 찌진 않습니다. 몸에 흡수가 쫙쫙 되었을 때 살을 제대로 찌우는 음식들은 탄수화물과 지방이 혼합된 음식들의 경우입니다.(볶음밥, 튀김, 빈대떡, 전, 치킨, 피자, 면종류 등)
일단 생선은 고단백이예요. 다이어터들이 닭가슴살을 섭취하는 이유와 같아요. 거기다 찜으로 조리해서 기름으로 튀기듯 조리하는 구이보다 조리과정도 좋구요. 빨갛게 양념을 올리긴 하지만 칼로리가 그리 높진 않아요. 다만 나트륨함량이 높아진다는 게 문제가 될 순 있겠네요. 그나마도 양념을 곁들여 먹지 않는다면 완벽한 다이어트 식이죠.
완전 단백질이라서요..... 양념=고칼로리는 아니에요! 사실 양념 자체는 칼로리가 거의 없다시피 한데(뿌려지는 양 자체가 적으니) 그냥 강한 양념이 된 음식들이 대체적으로 살이 잘 찌는 음식들이 많은 편이라 그런 편견이 생긴 것 같네요. 물론 많이 짠 음식을 먹으면 영양분 흡수율이 높아 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 더 많이 흡수가 되고, 또 수분을 몸에 잡아두어서 몸을 붓게 만드니 아주 틀린 말은 아니지만 명태찜의 경우는 거의 순수 단백질이라 몸에 흡수가 설령 100%되더라도 소화흡수 시키는 데 칼로리가 더 들곤 해 살이 잘 찌진 않습니다. 몸에 흡수가 쫙쫙 되었을 때 살을 제대로 찌우는 음식들은 탄수화물과 지방이 혼합된 음식들의 경우입니다.(볶음밥, 튀김, 빈대떡, 전, 치킨, 피자, 면종류 등)