탄수화물을 건강하게 드시는건 GI수치를 고려하고 식이섬유와 함꼐 섭취하여 흡수속도를 늦추는겁니다. 정말 간단히 말씀드리면 (과학적 과정 싸그리 생략하고) 밀가루와 같은 정제된 밀과 흰쌀밥 등은 GI수치가 높은데요 이 수치가 높을수록 혈당이 급속도로 올라가서 몸에서 인슐린이 많이 분비되는데 인슐린은 포도당을 지방으로 잡아두게 됩니다.
반대로 GI수치가 낮은 탄수화물 정제안된 밀(통일빵 등), 현미, 잡곡, 귀리 등을 드시면 혈당이 완만하게 상승하며 몸에서 천천히 흡수되며 포도당이 글리코겐으로 바뀌게 됩니다.
메커니즘이 이해되시나요? 그러니 백미50 현미50 등의 햇반, 통밀빵, 고구마, 오트밀 등으로 탄수화물을 드시는게 좋아요^^!!!
탄수화물을 건강하게 드시는건 GI수치를 고려하고 식이섬유와 함꼐 섭취하여 흡수속도를 늦추는겁니다.
정말 간단히 말씀드리면 (과학적 과정 싸그리 생략하고)
밀가루와 같은 정제된 밀과 흰쌀밥 등은 GI수치가 높은데요 이 수치가 높을수록 혈당이 급속도로 올라가서 몸에서 인슐린이 많이 분비되는데 인슐린은 포도당을 지방으로 잡아두게 됩니다.
반대로 GI수치가 낮은 탄수화물 정제안된 밀(통일빵 등), 현미, 잡곡, 귀리 등을 드시면 혈당이 완만하게 상승하며 몸에서 천천히 흡수되며 포도당이 글리코겐으로 바뀌게 됩니다.
메커니즘이 이해되시나요? 그러니 백미50 현미50 등의 햇반, 통밀빵, 고구마, 오트밀 등으로 탄수화물을 드시는게 좋아요^^!!!