저지방 코티지 치즈만들기~
휘핑크림 안 넣어서 담백하고 칼로리 걱정없는 치즈 만들어서 행복한 다이어트 하세용.
집에우유가 넘 많이 남아서 해먹었더니 좋네요
준비물: 우유(날짜 보름지난것도ok, 무지방, 저지방우유는 치즈가 안 만들어진다고 합니다!! )1000ml
레몬즙(식초로 대체가능), 면보자기, 소금, 채반, 냄비
1. 우유를 눌지않는 냄비에 넣고 약불에 10~15분 끓인다
2. 우유 표면에 하얀 막을 걷어내고 5분 더 끓인다
3. 소금+레몬즙+파슬리(선택)을 섞는다
우유 1000ml당 레몬즙 2큰술.
4. 막을 또 걷어내고 불을 끈다음 3에서 섞은 레몬즙을 붓고 살짝 저어주고 15분정도 기다린다
5. 면보자기 밑에 채를 받쳐주고 걸러낼 그릇도 하나 준비한다
6. 면보자기 위에 4를 붓고 30분 이상 기다린다
7. 30분뒤 걸러진 노란 물은 세수할때, 밥지을때 쓰면 좋다고 한다.
면보자기에 걸러진 치즈를 그릇에 담아냉장고에 굳힌뒤 먹는다^^
함께 읽으면 도움되는 글
저도먹고있는데 맛들이면 맛있어요 칼로리도 엄청낮아요 130그람에 120칼로리나와요
저도 요거해서 샐러드 위에 놓고 먹어요^^
특급칭찬 우유1리터당 250~300그람정도 만들어져용
치즈저도좋아해서ㅎ 한번도전해봐야겟어요ㅎ
우유1리터당어느정도치즈가만들어지는지 궁금하네요~
저도 요거 해먹어봣는데 확실히 생크림들어간거하고 맛차이는 나더라구요.. 그래도 담백하니 맛잇더라는ㅗㅎ
맛있나요?
저도 도 전 해 봐야겠어요 ㅎㅎ감사합니다
영이^^ 칼로리는 요 다. 신 어플에서 검색해보시먼 될거같아요~앗참! 무지방우유는 절대안됩니다!!
오~~~!!!!칼로리가 어느정도 될까요?우유는 무지방도 되나요?