제가 어떤 연구 결과를 봤는데 흰자만 먹는거 보다 노른자를 같이 먹는것이 좋다는 거였어요 노른자에 콜레스테롤 이야기를 많이 하시는데 콜레스테롤의 종류도 2가지!! LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤!!! 이있는데
계란 노른자에 있는 콜레스테롤은 HDL콜레스테롤이에요 간단히 말씀드리면 몸 속콜레스테롤의 70%정도는 간등의 내장에서 합성이 된다고해요 LDL 콜레스테롤- 간에서 합성된 콜레스테롤이 혈액에 의해 몸의 각 부분에 보내질때는 LDL이라는 리포단백질 상태이며 이 농도가 높으면 그만큼 혈액중으로 보내지는 골레스테롤이 많다는 뜻이에요 LDL 콜레스테롤이 높이자면 동맥경화나 경색의 원인이 되어요!! 나쁜 콜레스테롤이라고 하죠
HDL 콜레스테롤- 혈관 벽 안에 쌓인 LDL콜레스테롤을 때내어 다시 간으로 돌려보내는 작용을 해요. 그래서 좋은 콜레스테롤 이라고해요 한마디로 LDL잡는 HDL이죠!!!
계란 노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤은 바로 이 HDL콜레스테롤 이랍니다^^
또한 계란 노른자에 들어있는 '콜린'이라는 성분은 혈압을 낮추고 동맥경화 예방, 뇌 신경 세포 활성화 등의 역할을 해요
노른자는 하루1~2개가 적당합니다
저도 궁금해서 의사에게 물었더니 하루에 노른자1~2개는 괜찬다고 하구요 운동하는 트레이너는 안좋다고 하구요
저도 헷갈리네요
저두 하루1개만 노른자 먹어요~~!! ^^ 흰자는 2~3개 먹고요!
저는 계란 3개 중에 1개만 다 먹고 2개는 흰자만 먹고 있어요
독해질꺼야 어머 깔끔한 답변 너무 잘 읽었어요^^
전 배고프면 노른자도 먹구...참으만 하면 흰자도 먹고..
그래도 하루 노른자 2~3이상은 안먹구요...
그때 그때 달라요...
제가 어떤 연구 결과를 봤는데 흰자만 먹는거 보다 노른자를 같이 먹는것이 좋다는 거였어요 노른자에 콜레스테롤 이야기를 많이 하시는데
콜레스테롤의 종류도 2가지!! LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤!!! 이있는데
계란 노른자에 있는 콜레스테롤은 HDL콜레스테롤이에요
간단히 말씀드리면
몸 속콜레스테롤의 70%정도는 간등의 내장에서 합성이 된다고해요
LDL 콜레스테롤- 간에서 합성된 콜레스테롤이 혈액에 의해 몸의 각 부분에 보내질때는 LDL이라는
리포단백질 상태이며 이 농도가 높으면 그만큼 혈액중으로 보내지는 골레스테롤이 많다는 뜻이에요
LDL 콜레스테롤이 높이자면 동맥경화나 경색의 원인이 되어요!! 나쁜 콜레스테롤이라고 하죠
HDL 콜레스테롤- 혈관 벽 안에 쌓인 LDL콜레스테롤을 때내어 다시 간으로 돌려보내는 작용을 해요.
그래서 좋은 콜레스테롤 이라고해요
한마디로 LDL잡는 HDL이죠!!!
계란 노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤은 바로 이 HDL콜레스테롤 이랍니다^^
또한 계란 노른자에 들어있는 '콜린'이라는 성분은 혈압을 낮추고 동맥경화 예방,
뇌 신경 세포 활성화 등의 역할을 해요