우리가 살이 찐 이유를 요약해 보자면... 1.나쁜(?)영양소를, 2.시도때도 없이 먹고, 3.그것도 많이 먹었는데, 4.딱히 운동등으로 소비를 안했다 정도로 요약할 수 있을것 같습니다.
현재 고도비만(이라 부르고 있는) 우리의 몸은 그동안 쌓인 지방이 켜켜이 근육 주변과 내장에 쌓여있는 상태이고 몸의 대사는 몸에 들어온 영양소를 부지런히 지방으로 변환시켜 계속 쌓아가기를 반복하고 있는 실정입니다.
이런 상황에서 갑자기 영양 공급을 끊는다? 몸은 위기상황이라고 판단을 하고 몸에 들어오는 에너지를 소비하기보다는 저장하려는 움직임을 보입니다. 살은 쪄 가는데 몸에 기운이 없는 상황이 되어 가는 것이죠. 그리고 요요가 오는 이유도 이 상황 때문인거고요.
그렇다면 어떻게 해야 할까요? 몸에 영양분을 충분히 공급 해 줘야 합니다. 단 그 영양분은 우리가 그동안 퍼먹어오던 단당류와 포화지방산 덩어리가 아닌 다당류로 대변되는 건강한 탄수화물, 양질의 단백질. 불포화지방산 이 되어 주어야 하겠습니다. 왜 그럴까요? 몸은 영양분이 생존에 충분한 만큼 들어오니 늘 하던대로 에너지대사를 진행합니다. 그런데 몸에 들어온 그 영양분이란 것들이 당장 몸에 흡수되기 힘든 영양분들이거든요. 그럼 몸은 뭘 할까요? 그렇죠. 이미 에너지 상태로 저장되어있는 저장분을 소비하겠죠. 그 저장분이 1차는 글리코겐, 2차는 지방입니다. 글리코겐을 사용하고 나면 그 다음부터는 지방을 연소시켜 에너지원으로 삼게되죠. 바로 우리가 그토록 원하는 다이어트의 현장입니다.
간헐적 단식은 비만인 보다는 정상인이 대사혼란을 야기해 체질을 바꾸는데 적합하다고 봅니다. 이미 에너지대사가 정상인 사람이 간헐적 단식을 함 으로서 정체되어있는 대사에 혼란을 야기하고 몸의 흐름에 긴장을 유지시켜주는 역할 정도라고 봅니다. (전 이 조차도 크게 효용은 없다고 생각합니다.)
식사를 하세요. 하루세끼에 간식까지 챙겨 드시면서 1일 총 칼로리를 제한하세요. 기초대사량 만큼 먹으면 활동대사량+운동량은 그대로 다이어트로 이어집니다. 기초대사량 만큼 드시되 메뉴를 잘 선정하세요. 잡곡밥, 통밀, 호밀, 신선한 야채, 기름기 적은 육류, 싱싱한 생선, 우유, 아몬드, 올리브유 등을 최대한 가공을 '덜' 한 상태로 드세요. 살은 빠지게 되어 있습니다.
굶어서도 다이어트를 해 봤고 그만큼 요요도 겪어보며 먼저 그 길을 걸어 본 사람으로서 너무 안타까워서 장문의 댓글을 남겨 봤습니다. 굶어서 살을 빼는건 다이어트가 아니라 혹사이며 학대일 뿐이고, 학대당한 몸은 반발심리로 더욱 급격히 살을 찌게 만들 뿐 이랍니다...
일반식을 먹더라도 최대한 탄수화물을 줄이고 단백질 위주로 드시는것이 좋을것 같아요. 닭가슴살 이나 계란흰자 , 고기를 먹더라도 삼겹살 처럼 맛있는 부위 보다 지방질이 적은부위를 드시고요. 운동하신다고하시니 운동 후에 단백질 보충제 챙겨드시는 것도 조금은 도움이 될꺼에요. 너무 안드시면 몸에 무리가와요ㅠㅠ 1~2주 에 한번씩은 치팅데이 정하써 먹고 싶은것 드세요. 너무 참다보면 반작용으로 폭식할수도 있어서... 너무 굶지마시고 건강한 다이어트하세요!! 참고) 비타민이랑 저지방우유 꼭!! 챙겨드세요.
저는16대8간헐적단식했었고요약때문에갑자기세끼먹기시작해서그이후로계속3끼먹고있어요
체중은유지하고있어요칼로리는물론늘어요그렇지만아예다이어트를놓은게아니기때문에조피디님말씀처럼건강한탄수화뮨양질의단백질불포화지방채소마니드시면찌지않고요일탈하게되더라도3일안에돌아오더라고요
저는간헐적단식공복걷기6키로
공복운동30 분정도 그리고점심먹기전에도스트레칭20 분정도하고샤워하고몸무게체크이때가젤적게나갈때죠ㅋㅋ식사하고저녁식사하고운동이것저것한시간정도해주고씻고잤어요
이스케쥴이제가엄청열다할때이고요지금은하루에5천보정도걷고아침운동20에서50분 분취침전운동한시간정도합니다
쉬는날도있고요
그래도빠지더라고요한달에1키로정도ㅋㅋ 지금은아침은대부분푸로틴귀리타먹고점심저녁일반식밥은안먹을때도있어요콩이나두부닭가슴살밥대신먹기도해요
오늘은백설기한덩이먹었어요그대신운동을많이할예정이랍니다
많이먹으면많이움직일려고합니다지금은1300 칼로리이쪽저쪽먹고있어요 오늘은1700칼로리가까이먹었어요 다이어트원리는사실간단하지만그걸이기는건쉽지가않네요건강한것만먹고 건강해지기화이팅!
우리가 살이 찐 이유를 요약해 보자면... 1.나쁜(?)영양소를, 2.시도때도 없이 먹고, 3.그것도 많이 먹었는데, 4.딱히 운동등으로 소비를 안했다 정도로 요약할 수 있을것 같습니다.
현재 고도비만(이라 부르고 있는) 우리의 몸은 그동안 쌓인 지방이 켜켜이 근육 주변과 내장에 쌓여있는 상태이고 몸의 대사는 몸에 들어온 영양소를 부지런히 지방으로 변환시켜 계속 쌓아가기를 반복하고 있는 실정입니다.
이런 상황에서 갑자기 영양 공급을 끊는다? 몸은 위기상황이라고 판단을 하고 몸에 들어오는 에너지를 소비하기보다는 저장하려는 움직임을 보입니다. 살은 쪄 가는데 몸에 기운이 없는 상황이 되어 가는 것이죠. 그리고 요요가 오는 이유도 이 상황 때문인거고요.
그렇다면 어떻게 해야 할까요? 몸에 영양분을 충분히 공급 해 줘야 합니다. 단 그 영양분은 우리가 그동안 퍼먹어오던 단당류와 포화지방산 덩어리가 아닌 다당류로 대변되는 건강한 탄수화물, 양질의 단백질. 불포화지방산 이 되어 주어야 하겠습니다. 왜 그럴까요? 몸은 영양분이 생존에 충분한 만큼 들어오니 늘 하던대로 에너지대사를 진행합니다. 그런데 몸에 들어온 그 영양분이란 것들이 당장 몸에 흡수되기 힘든 영양분들이거든요. 그럼 몸은 뭘 할까요? 그렇죠. 이미 에너지 상태로 저장되어있는 저장분을 소비하겠죠. 그 저장분이 1차는 글리코겐, 2차는 지방입니다. 글리코겐을 사용하고 나면 그 다음부터는 지방을 연소시켜 에너지원으로 삼게되죠. 바로 우리가 그토록 원하는 다이어트의 현장입니다.
간헐적 단식은 비만인 보다는 정상인이 대사혼란을 야기해 체질을 바꾸는데 적합하다고 봅니다. 이미 에너지대사가 정상인 사람이 간헐적 단식을 함 으로서 정체되어있는 대사에 혼란을 야기하고 몸의 흐름에 긴장을 유지시켜주는 역할 정도라고 봅니다. (전 이 조차도 크게 효용은 없다고 생각합니다.)
식사를 하세요. 하루세끼에 간식까지 챙겨 드시면서 1일 총 칼로리를 제한하세요. 기초대사량 만큼 먹으면 활동대사량+운동량은 그대로 다이어트로 이어집니다. 기초대사량 만큼 드시되 메뉴를 잘 선정하세요. 잡곡밥, 통밀, 호밀, 신선한 야채, 기름기 적은 육류, 싱싱한 생선, 우유, 아몬드, 올리브유 등을 최대한 가공을 '덜' 한 상태로 드세요. 살은 빠지게 되어 있습니다.
굶어서도 다이어트를 해 봤고 그만큼 요요도 겪어보며 먼저 그 길을 걸어 본 사람으로서 너무 안타까워서 장문의 댓글을 남겨 봤습니다. 굶어서 살을 빼는건 다이어트가 아니라 혹사이며 학대일 뿐이고, 학대당한 몸은 반발심리로 더욱 급격히 살을 찌게 만들 뿐 이랍니다...
드세요. 그리고 움직이세요.
일반식을 먹더라도 최대한 탄수화물을 줄이고 단백질 위주로 드시는것이 좋을것 같아요.
닭가슴살 이나 계란흰자 , 고기를 먹더라도 삼겹살 처럼 맛있는 부위 보다 지방질이 적은부위를 드시고요.
운동하신다고하시니 운동 후에 단백질 보충제 챙겨드시는 것도 조금은 도움이 될꺼에요.
너무 안드시면 몸에 무리가와요ㅠㅠ
1~2주 에 한번씩은 치팅데이 정하써 먹고 싶은것 드세요.
너무 참다보면 반작용으로 폭식할수도 있어서...
너무 굶지마시고 건강한 다이어트하세요!!
참고) 비타민이랑 저지방우유 꼭!! 챙겨드세요.
전 다이어트식 말고 일반식하고있구여
그대신 먹는양을 반으로줄이고 저녁은 간단히 먹어여~~좀더디긴하지만 그래도 건강히 빼는게 젤로 중하니^^