정제 탄수화물과 비정제 탄수화물에 대해서
다이어트를 하려면 식단들 많이 고민하고 드시고 계실텐데요. 그중에서 어떤 탄수화물을 드시고 계신가요?
탄수화물은 크게 정제 탄수화물과 비정제 탄수화물로 나뉜다고 합니다.
정제 탄수화물은 설탕, 빵, 백미 같은 한번이상 가공된 탄수화물을 말하고, 비정제 탄수화물은 현미, 과일, 야채 같은 한번도 가공이 안된 탄수화물을 말한다고 해요.
정제 탄수화물은 체내의 혈당을 급격하게 올리고, 비정제 탄수화물은 체내의 혈당을 천천히 올리는 특징이 있다고 해요.
문제는 혈당치(포도당수치)가 급격하게 오르면 혈관에 염증이 생기려고 하고, 몸은 이 염증이 생기지 않도록 포도당을 체지방으로 저장하는 일을 한다고 해요. 여기에 더한 부작용으로 체지방으로 변환되면서 에너지 손실이 생기고, 몸은 배고픔을 또 느낀데요. 이것이 바로 가짜 배고픔이래요.
그래서 다이어트를 할때는 왠만하면 정제 탄수화물을 피하고 비정제 탄수화물 위주로 먹으면 좋대요.
이상 요즘 즐겨보고 있는 유튜버 론가 님의 영상에서 배운 내용 이였습니다. 우리모두 다이어트 힘냅시다^^
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머리론 알고있지만 으으..ㅋㅋㅋㅋ 그치만 맛있는데 어떡합니까 조금씩 맛보고 손에서 놓는 연습 중 이에요 잘 참아봅시다!
cielo-60 그냥 빵 보다는 통밀빵이 더 낫다고 하더라고요. 정보공유 감사합니다
화이팅
옆방에서 놀러왔어요~~^^
저두 빵은 끊을수없어 그나마 더 나은 다신샵에서 구입한 통밀빵으로 냉동실에 쟁여놔요. ㅎㅎ
저 부터 머리론 알고 있는데 1주일에 1회는 꼭 빵을 먹고 있는 현실입니다ㅜㅜ