베이킹 초보도 따라 만들 수 있는 초간단 곤약 쑥 스콘🌱
오늘은 NO!버터, NO! 설탕, NO! 계란 초간단 쑥스콘을 만들어 봤어요😄
저는 평소에 엄청나게 뻑뻑한 스콘과 크림치를 같이 먹는 걸 좋아하는 편이라서, 정말 최소한의 액체류와 스콘의 뻑뻑함을 더욱 향상시켜줄 쑥 가루를 이용해서 스콘을 만들어 봤어요👩🏻🍳
만약에 부드러운 스콘을 좋아하시는 분들은 액체류의 양을 조절해주시고, 저처럼 견과죽이 아닌 우유나 생크림을 사용하신다면 좀 더 부드러운 스콘을 만드실 수 있을거에요👌🏻
그럼 지금부터 레시피를 한 번 알려드려볼게요🤗
❤ 먼저 곤약빵 믹스 50g을 준비해줍니다.
•곤약빵 믹스 대체품: 아몬드 가루, 코코넛 가루 등 여러 가루류🍚
🧡 베이킹 파우더 1g을 계랑해 넣어줍니다.
💛 쑥 분말 15g을 넣어줍니다.
•쑥 분말 대체품: 황치즈가루, 카카오가루, 녹차가루 등 원하는 분말류🧂
분말류는 본인의 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되는데, 강한 쑥 향을 원하시면 제가 넣은 만큼 넣어주시면 되고, 은은한 향과 맛을 원하시면 ½이나⅓정도로 양을 줄여서 넣어주시면 될 것 같아요✔
💚 견과죽 20g을 계량해 넣어줍니다.
•견과죽 대체품: 우유, 생크림 등 액체류🥛
💙 코코넛 오일 10g을 넣어주세요.
•코코넛 오일 대체품: 버터, 올리브 오일 등 (코코넛 향을 싫어하시는 분들은 올리브 오일을 추천드릴게요👍🏻)
💜 반죽 농도를 보며 액체류를 조절 해주시면 되는데, 저는 견과죽 10g을 추가로 더 넣어 주었어요😆
🖤 반죽이 뭉쳐질 정도로만 액체류를 넣어주시면, 더 뻑뻑한 스콘을 만들 수 있어요👧🏻 원하는 식감을 위해서 먼저 손으로 반죽을 해가면서 액체류를 추가해 주시는게 좋을 것 같아요⭕
저는 나중에 반죽을 해줘서 견과죽 양을 더 넣어준건데, 아마 손반죽을 하며 계량을 해 넣었다면 코코넛 오일의 양과 견과죽의 양을 좀 더 줄여서 넣었을 것 같아요🤔
🔪 반죽을 1~2센치 두깨로 납작하게 눌러준 뒤, 원하는 모양으로 나눠 팬닝 해줍니다.
🔥 180°로 미리 예열해둔 오븐에 30분 가량 구워주면 맛있는 쑥스콘 완성입니다🙉
정말 최소한의 재료로 스콘을 만들어 봤는데, 사실 스콘은 엄청나게 쉬운 베이킹이라 진짜 베이킹을 한번도 해본적이 없는 분들도 재료만 있다면 충분히 만드실 수 있으니 꼭 한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요😉
곤약빵 믹스를 이용해서 만든 빵이라서 저탄수화물 베이킹이여서 다이어트 중에도 부담없이 먹을 수 있어 더더욱 좋은 것 같아요🙂
빵을 좋아하시는 분들은 집에서 꼭 한번 따라서 만들어 보세요🙆🏻♀️
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