먹으면서 살이 빠지는 [소화흡수 에너지란?]
사진 삭제 소화흡수 에너지 : 식사 후 위장에서 음식물을 소화시키는데 필요한 에너지
우리 몸은 에너지를 세가지 방식으로 소모한다 - 기초대사량 70% - 활동대사량 20% - 소화 흡수 에너지 10%
즉 하루에 2000kcal를 섭취한다면 약 200kcal가 섭취한 음식물을 소화, 흡수하기 위해 쓰인다는 것이다. 특히, 음식이 무엇이지에 따라 쓰이는 에너지량도 다르다. - 지방 : 3% - 단백질 : 30%가 소화 흡수에 쓰인다
예를 들어, 100kcal에 해당하는 단백질을 먹으면 실제로는 70kcal를 섭취하는 것
- 채소 : 섭취 칼로리의 20% 정도가 소화, 흡수에 쓰인다. 그래서 오이나 토마토를 먹으면 오히려 섭취 칼로리 보다 소화 흡수 에너지 소모가 더 커서 살이 빠진다고도 하는 것임
흔히 다이어트를 위해서는 지방을 줄이고 단백질의 섭취를 늘이며, 채소를 많이 먹는 것이 좋다고 권장되는 이유가 바로 여기에 있다. 하지만 많은 사람들이 기초대사량과 활동대사량의 중요성은 잘 알고 있지만, 음식을 먹음으로써 (특히 단백질,채소) 에너지가 소비되는 것을 모른 채 살을 빼기 위해 무작정 굶는 것을 감행하곤 한다. 음식을 잘 먹는 것도 운동하는 것 못지 않게 중요하다는 것을 이해하는 것이 중요하다.
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식단에서 영양소비율이 엄청 중요하군요 단백질과 채소 섭취 신경써서 늘리는 걸루~
오오오오오 충격먹고 갑니다 !!!! 식단의 중요성을 다시 느끼네요!