돌나물사과무침(52kcal,2인분정도)
* 돌나물은 피를 맑게 해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비타민 C와 칼슘이 풍부해 피로 회복에 효과적입니다.
* 사과는 껍질에 식이섬유가 풍부해서 껍질째 먹는것이 좋아요.
전 오래 된 사과라 껍질을 깎아 버렸어요 ㅠㅠ
<재료>
ᆞ돌나물 2줌(또는 참나물 1줌), 50g
ᆞ사과 1/4, 50g
<양념>
ᆞ식초 1작은술
ᆞ양조간장 1/2작은술
ᆞ연 겨자 1/2작은술
ᆞ올리고당 1작은술
1. 돌나물은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 물기를 빼주세요. 길이가 긴 것은 중간을 끊어주시구요.
*돌나물은 세게 문지르면 풋내가 나요. 가볍게 흔들어 씻어주시고, 참나물은 시든 잎을 떼어내고 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 3cm 길이로 썰어주면 돼요.
2. 사과는 물(5컵)+식초(1/2컵)에 20분간 담갔다가 찬물에 뽀드득하게 문질러 씻어주고 0.5cm두께로 썰어주면 돼요.
3. 큰 볼에 양념 재료를 넣어 섞은 후 돌나물과 사과를 넣어 가볍게 버무려주면 끝!^^
탄수화물 11.9g
단백질 1.1g
지방 0.8g
식이섬유3.0g
칼슘 114.7mg
철분 1.8mg
칼륨 149.3mg
비타민C 16.0mg
비타민E 0.8mg
참나물도 괜찮네요~~^^
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씨밤바룰라 다행이네요^^
맛있어 보여요ㅎ
열혈줌마 참나물은 또 어떤 맛이 날까 오늘 아침으로 먹어보려구요. 완전 궁금해욤ㅋㅋ
우와 완전 맛나 보이네요
여힌 네... 돌나물이 약간 쓴맛이라 사과랑 같이 먹음 맛있어요. ^^
와 사과도 무쳐먹는군요
반포댁 재료도 저렴하고 만드는 방법도 간단해서 올려봤습니다... ^^)/
돌나물사과무침으로 봄식단 됐네요~!
좋은 아이디어네요!!
천재쑥 뭘 좀 드세요~~ (_ _ )
배고파요....쩝쩝..ㅠ