GI 다이어트~!!
음식에는 GI지수라는게 있는데요~
다이어트를 어느정도 식단관리를하시는 분들은 잘알고 계시거나 한번쯤 들어보셨을거라 생각해요~
GI지수낮은음식 : 54 이하
GI지수높은음식 : 70이상
55~69 사이는 보통음식
대략 수치를 이정도로 구분할수가있습니다
잘 모르시는 분들을 위해... GI지수란?
섭취한 음식물을 소화하는 과정에서 탄수화물이 포도당으로 바뀌어서 혈액 내 혈당 농도를 높이는 수치를 GI지수라 합니다.
GI지수가 높을수록 포도당 전환 및 흡수가 빠른 것으로 당뇨 수치를 상승시키고 비만의 원인이 되며 암발생 확률이 높아지기 때문에 매우 중요한 지수라 할 수 있습니다. 혈당이 빠르게 상승하면 인슐린을 과다 분비하게 되는데 이로 인해서 당뇨병을 유발하고 과다로 인해서 남은 열량은 지방으로 쌓여서 비반의 원인이 됩니다.
그러니 칼로리뿐 아니라 GI지수와 연관지어 식단을 조절하시면 더욱 도움이 되겠죠?
또 GI가 낮은 음식일수로 식사후 가벼운 운동으로 바로 에너지를 소비해 혈당양이나 지방 축적을 더 줄일수있겠죠~? 문론 과한 운동은 젖산을 분비시키고 위를 늘리거나 소화에 도움이 되지 않지만 가벼운 걷기수준의 운동은 소화에도 도움된다고 하네요~
사진은 음식 몇가지의 GI지수 표이구요~ 칼로리 검색하듯 특정 음식의 GI지수 검색 하면 거의 다 나오더라구요~ 그렇지만 이것이 절대적이진 않아요~ 식이섬유가 많은 음식일수록 GI지수가 떨어지는 편이기에 과채류를 껍질째 드신다면 GI지수가 더 떨어진다는점~도 하나의 팁이랍니다~^^
그럼 우리모두 화이팅~~~!!
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좋은정보감사해용ㅎ
예쁜딸기 아마 가당이되지않은 생크림 지수일꺼에요~^^ 케잌에 생크림은 당을 첨가한거구 마트에서파는 우유같은 생크림이요 ㅎ
생크림도 지수가 낮은줄 몰랐네요
정보 감사합니당ㅎㅎ
꼬꼬뿅뿅 도움됬다니 기뻐요~^^
와웅진짜감사합니당 ㅎㅎgi지수에대해 알고싶엇는데궁금증이시원하게풀려떠여 ㅎㅎ♥
여리여리해지고싶다 귀리같은걸 섞어드세요~ 현미보다 칼로리도 낮고 섬유질이랑 단백질은 높아요~ 식감이나 맛도 더좋아요~ ^^지아이수치도 떨어지구요ㅋ
밥순이는 울어용...하...ㅜ