푸드소믈리에 이혜지
내몸을 건강하게 하는 음식을 지향하는 푸드소믈리에
#다이어트 중 #과일 은 어떻게 선택하여야 할까? 다이어트에 도움이 되는 과일은 어떤 것들이 있을까? 1. 사과 사과는 식이섬유와 수분이 풍부하여 다이어트로 인한 #변비 에 도움을 줄 수 있다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 장내 유익균 ..
다이어트를 시작할 때 빵, 면류 등의 밀가루 음식부터 멀리하고 밀가루 대신 쌀을 찾는 사람들이 많다. 밀가루와 쌀은 '곡류군'으로 탄수화물의 급원 식품이다. 영양소 함량으로 보면 쌀의 경우 당질이 81.6%, 밀이 73.6%로 쌀의 당질함량이 더 높고 단백질..
다이어트를 시작하면 가장 먼저 피하는 것이 기름진 음식일 것이다. '기름'은 살이 찌는 주범이며 건강에 좋지 않을 것이라는 인식이 강하다. 사실 3대 영양소 중 지방은 1g 당 9kcal 로 탄수화물 4kcal, 단백질 4kcal 에 비하면 높은 열량을 갖고 있는 것이..
여름이 지나고 옷이 두꺼워지는 계절인 가을이 다가오면서 잠깐의 방심으로 살이 올라 다이어트를 생각하는 사람이 많아지고 있어요. 더구나 명절에 먹은 고칼로리 음식들로 인해 단기간에 불어난 뱃살은 다이어트의 욕구를 불러일으키죠. 그렇다면, 제철음식..
흔히 다이어트 중 '돼지고기'는 피해야만 하는 음식이라는 인식이 있다. 삼겹살을 구웠을 때 나오는 많은 양의 기름 때문에 돼지고기는 지방이 많은 육류라고 생각하기 쉽기 때문이다. 하지만 돼지고기의 부위만 잘 선택한다면 닭가슴살보다 풍부한 영양소..