유수연 메디컬 칼럼니스트
오늘은 다이어트시에 꼭 섭취해야 하는 단백질에 대한 궁금증을 Q&A를 통해 속시원히 해결해드리는 시간 가져보려고 해요. 단백질은 섭취할 수 있는 식품에는 어떤 것들이 있고, 적정섭취량은 어느 정도인지 등에 대해 샅샅히 파헤쳐볼게요. Q. 우리가..
오늘은 많은 분들이 질문해주신 탄수화물과 당류에 대한 궁금한 점들을 해소해보는 시간을 가져보려고 해요. 이참에 궁금증도 푸시고, 평소 탄수화물과 당류에 대해 잘못 알고 계셨던 정보들도 바로잡아 보세요. Q. '당이 높으면 안 좋다'고 이야기하잖아요...
' 오소렉시아(Orthorexia) '는 1997년 미국의 의사 스티븐 브래트만이 도입한 개념으로, 건강한 식습관이나 건강식에 집착하는 증상이나 사람들 을 이야기합니다. 통계에 따르면 주로 다이어트를 하는 사람들이나 채식주의자, 젊은 여성들에게서 이러한 성..
지난 칼럼 때 이야기했던 '체지방 잘 타는 체질로 바꾸는 방법'에 대해서 마저 말씀드리도록 하겠습니다. 오늘은 먼저 다이어트의 핵심인 영양소에 대해 정리해보겠습니다. 탄수화물은 몸에 즉각적인 에너지가 되지만 과도하면 지방으로 전환돼 축적..
지난 칼럼에서 '세트 포인트는 뇌와 몸이 인식하는 가장 이상적이고 편안한 상태'라고 말씀드렸는데요. 많은 분들이 '세트 포인트 체중이 높으면 어떡하나요?'라는 질문을 많이들 해주셨더라고요. 저의 대답은 '세트 포인트를 낮추면 됩니다'입니다. 날..
지난 칼럼에서는 사람마다 각기 다른 설정 체중(Set Point)에 대해 간략히 언급했었는데요. 많은 분들이 댓글을 통해 설정체중에 대해 알고 싶다고 하셔서, 이번 칼럼에서는 설정 체중에 대한 용어 설명과 어떤 것들이 영향을 미치는지에 대해 짚어드리려..
질문을 하나 드리고 시작하겠습니다. “뚱뚱한 사람들이 더 많이 먹을까요? 아니면 날씬한 사람들이 더 많이 먹을까요?” 대다수의 사람들은 뚱뚱한 사람들이 더 많은 음식을 먹을 것이라고 생각합니다. 그러나 많은 연구 결과, 뚱뚱하다고 해서 마른 사람들..
저번 칼럼에 이어 체중감량을 하려고 식사조절을 할 때 실천하는 것들 중에 실제로는 위험한 식습관이 될 수 있는 것들에 대해 짚어드리겠습니다. 왜 우리의 건강을 위협하는 걸까요? 소금, 적게 먹을수록 좋은 것? 아주 오래 전부터..
체중감량을 하려고 식사조절을 할 때 흔히 경험하게 되는 현상들이 있습니다. 다이어트 정체기, 잦은 폭식, 가짜 배고픔, 먹었는데도 기운 없는 현상, 저혈압, 어지럼증, 탈모, 피부 트러블, 피부 건조, 불면증, 소화불량 등등… 저에게 건강 상담..
오늘은 먹고 싶은 음식을 먹으면서 체지방은 태우고 근육량은 늘릴 수 있는 최적의 식사섭취법에 대해 소개해드릴게요. 많은 다이어터들이 다이어트 식단을 유지하며 운동을 하다가 식단을 일반식으로 바꾸면, 금방 요요에 시달리게 됩니다. 사실 다이어트는..