다신영양지킴이
대부분의 빵을 만들 때는 버터, 계란, 밀가루 등이 주재료로 사용되잖아요. 그래서, 식단관리 중에 밥보다 적으로 여겨지는 이유이기도 한데요. 그래서, 오늘은 '밀가루'양을 최대한 줄이고, 건강한 대체 식재료를 넣어 식이조절 도중에 먹기에도 부담없..
단백질은 포만감을 높여주고, 근육을 늘리거나 유지, 손실 되지 않도록 돕는 영양소라서, 평소 식단 조절을 하거나 근육량을 늘리려고 운동하는 사람들에게는 필수 섭취 영양소로 불리우죠! 그런 만큼, 단백질 섭취량을 높이려고 많은 사람들이 단백질 ..
여러분, 보통 빵에는 밀가루가 주재료로 들어가는 거 다 아시죠! 그런데, 이 밀가루가 빵의 모양과 식감을 내는 데는 중요한 역할을 하지만, 정제된 탄수화물이 다 보니 과다하게 먹게 되면, 금방 살 찌우는 원인이 될 수 밖에 없어요. 그래서, 식이..
식단관리할 때, 매일 같이 먹는 것 중 하나가 '샐러드'죠. 하지만, 매일 먹고 싶어도 '샐러드'를 준비하려면 재료를 손질하고, 씻고, 담아야 하는 번거로움이 있을 수 밖에 없어서, 하다가 포기하는 분들이 많으시더라고요. 그리고, 샐러드를 준비..
9월에 나는 제철 과일과 열매들이 참 많죠. 그 중에서도 추석상을 차릴 때 놓는 대표적인 과실에 어떤 영양이 가득한지 알아보려고 해요. 추석상을 차릴 때, 대추, 밤, 감, 배, 제철과일 순으로 놓는 것도 알아두면 좋겠죠! 1. 사과(홍로) 사..
단백질은 보통 근육이나 피부 등 내 몸을 구성하는 데 가장 많이 쓰이는 데, 그 외에 남은 단백질은 에너지원으로 활용돼요. 우리 몸에 중요한 역할을 하는 단백질 섭취가 식이조절한다고 자연스레 줄어들면, 부족한 에너지원을 근육에서 꺼내어 쓰게 되..
1인 가구가 늘어나면서, 조리과정도 복잡하지 않고, 양도 혼자 먹기 좋도록 소량으로 나오는 경우가 많아졌어요. 특히나 요즘 같이 더운 여름철에는 불 앞에서 요리하는 건 쉽지 않은 일이기도 하고, 더구나 다이어트까지 한다면 딱 맞는 음식을 찾는 건 보..
여러분은 식이조절할 때, 뭐부터 줄이시나요? 가장 먼저 줄이는 건 아마도 우리의 주식인 '밥'아닐까 싶은데요. '밥은 많이 먹어도 괜찮아'라고 말씀하시는 분들도 계시지만요. 사실, 밥도 과다섭취하면 식이조절을 방해할 순 있어요. 바로 밥의 주..
우리가 식단관리 할 때, 가장 신경쓰이는 부분 중 하나가 '음식' 섭취 잖아요. 특히나, 여러 음식 중에 '고기'는 육식에 속하기 때문에 어떤 음식보다 먹기가 부담스럽게 느껴지실 거예요! 그래도, 고기는 꼭 섭취해주셔야 해요! '동물성 단백질..
'스콘'은 투박한 생김새 때문에 왠지 다른 빵들보다 더 살찔 것 같다는 생각에 못 드시는 분들 계시죠? 하지만, 꼭 그렇지만은 않아요. 요즘은 식이조절 중에도 먹을 수 있도록 가볍게 만든 스콘들이 많이 나오기 때문인데요. 대부분 ..