남진아 영양사
천고마비, ‘말도 살이 찐다’는 가을이 성큼 다가왔습니다. 계절이 바뀌는 시기는 우리 몸도 변화에 적응하기 위해, 많은 피로감을 느낍니다. 하지만, 4계절이 뚜렷한 우리나라에서 유독 가을에 식욕이 더 올라온다고 말하는 이유는 무엇일까요? 바로, ..
우리나라는 서양에 비해 채식의 비중이 높은 나라라는 이미지를 가지고 있습니다. 물론, 서양보다는 섭취 비중도 높고 다양한 메뉴들이나 섭취방법들이 존재합니다. 하지만, 요즘은 그런 채식의 비중이 낮아지고 있습니다. 우리가 식사 조절부분을 너무..
같은 노력을 했는데, 혹은 더 많은 노력을 했는데도 체중의 변화 폭이 적어져서 속상했던 경험들이 있으신가요? 영양상담을 하다 보면, 이런 부분 때문에 속상해하시는 분들을 꽤 많이 만나게 됩니다. 결코, 내가 노력을 덜해서 그런 건 아닌데, 기대만큼 ..
비만한 사람에게 영양결핍이라니, 역설적으로 들릴 수 있습니다. 하지만, 요즘 우리의 음식 섭취를 보면 이해가 가는 부분입니다. 우리가 섭취하는 열량은 많지만, 진짜로 내 몸에 영양을 주는 음식은 얼마나 섭취하고 있을까요? 우리는 열량과 영양소..
다이어트를 시작하면, 어떤 것을 먹어야 하며, 얼마만큼 먹어야 할지 등 식단을 제일 먼저 고민하게 되는 것 같습니다. 그러면서, 검색도 해보고 영상도 찾아보게 됩니다. 일주일에 5kg 감량한 식단! 20kg 감량한 식단! 자극적인 제목들이 눈길을 끌고, 우..
다이어트 할 때, 식사기록 많이들 하시죠. 그런데, 식사기록은 왜 하고 계신가요? 네, 여러 이유가 있을 수 있겠죠. 누군가에게 피드백을 받기 위해, 내가 먹는 양을 체크하기 위해, 기록을 하는 것이 좋다고 하니까 등등. 오늘 제가 나누고 싶은 이야..
“흰색 음식(흰쌀, 밀가루, 설탕)은 피해라” “야채는 잘 챙겨 먹어야 한다” 등 기본적으로 우리가 알고 있고, 많이들 떠도는 이야기들이 있습니다. 설탕 먹으면 큰일이 나는 것처럼, 당뇨병에 흰 쌀밥은 금기인 식품인 것처럼 이야기하고, 교육하는 경우들이 많..
아는 것을 실천하는 것은 너무나 어려운 일이죠. 생각하고 말하는 데로만 다 실천한다면, 아마도 다이어트로 고민하는 분들은 안 계시겠죠? 제가 이렇게 칼럼을 쓰고 영양학을 전공하고 영양상담을 한다고 하면, 정말 완벽한 식단을 하고 있을 거라 대부분..
저도 사람이다 보니 체중계 숫자에 신경을 안 쓸 수가 없는데요. 다이어트 기간 동안 체중계를 잘 활용하는 방법에 대해 이야기를 풀어볼까 합니다. 사람이다보니 제일 낮게 체중계에 찍힌 숫자만을 기억하게 됩니다. 그래서, 다음날 조금이라도 체중..
요즘 가공식품을 살 때, 영양성분표는 너무 자연스럽게 잘 살펴보게 되는데요. 어떤 부분을 중점적으로 보시나요? 오늘은 영양성분표에 나와 있는 영양소 중 탄수화물에 대해 자세히 알아보려고 합니다. 탄수화물은 우리 몸에서 중요한 에너지원입니다..