다신지킴이
곡물은 정제가 덜 될수록, 건강에 더 좋다고들 하죠. 식재료를 인위적으로 도정하지 않고, 자연 그대로의 상태로 섭취해야 온전한 영양을 다 섭취할 수 있다고 해요. 실제로 통곡물에는 정제된 곡물보다 단백질이나 비타민, 무기질, 식이섬유 등 훨씬 많은..
비타민 E는 많은 비타민 중에서도 젊음을 유지해주는 으뜸 비타민으로 불리운답니다. 왜냐하면, 지용성 비타민인 '비타민E' 속에는 강력한 항산화 성분이 들어있어, 세포노화를 막아주고, 세포막 유지에 도움을 주거든요. 또한, 면역력을 높여주고, 콜..
오늘은 고소한 현미밥과 상큼한 야채샐러드를 넣은 다이어터 버전 '브리또'를 소개할게요. 단백질 듬뿍 든 '계란' 지단 위에 착한 탄수화물 '현미밥'과 야채까지 올라가 영양을 균형있게 섭취할 수 있어 하루 한끼 식사로 충분하답니다. 건강하고 칼로리..
과일이나 채소, 해산물 등의 식재료 드실 때 알맹이만 쏙 빼먹고, 껍질은 버리시는 분들 많으실테죠. 그런데, 껍질에도 건강에 좋은 비타민이나 항산화 성분 등 영양성분이 많이 들어있다고 해요. 물론 껍질에는 유해물질이나 농약이 있을 수 있기 때문에,..
입에 쓴게 몸에도 좋다고 하죠? 봄나물은 그래서 그런지, 유독 떫고 쓴맛이 나는 것들이 많은 것 같아요. 건강을 돕는 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 몸안에 쌓인 노폐물을 배출해주고, 식이섬유까지 풍부해 체중감량에도 도움을 줘 챙겨드시면 여러모..
여러분 오늘은 다이어터도 먹을 수 있는 저칼로리 리조또를 만들어보려고 해요. 바로, 곤약밥과 두유를 활용한 리조또 인데요. 크림이 들어가지 않고도, 꾸덕꾸덕하게 맛있는 리조또를 만들 수 있다는 거 보여드릴게요! 특히, 요즘같이 면역력이 떨어..
삼시세끼를 다 먹는다 해도, 모든 영양소를 섭취하기는 힘들어요. 그런데, 세끼를 다 못 찾아 먹는 바쁜 일상을 사는 현대인들은 얼마나 많은 영양소가 부족할까요. 그렇다면, 우리 한국인에게 부족한 대표 영양소에는 어떤 것들이 있을까요? 오늘은 ..
닭고기는 소고기나 돼지고기보다 지방은 적고, 단백질이나 필수아미노산, 불포화지방산 등의 영양은 풍부한데다, 소화가 잘되고 칼로리가 낮아 다이어트할 때 많이들 즐겨먹지요. 단백질이 매우 풍부해서 요즘 같이 피로가 쌓이고 면역력을 높여야 할 때..
여러분, 자신도 모르게 자꾸만 체중이 늘어나고 있나요? 그렇다면, 혹시 나도 모르는 살찌는 습관을 갖고 있을지도 몰라요. 과연, 어떤 행동들이 내 살을 찌웠을지 지금부터 천천히 살펴보는 시간 가져볼게요! 1.아침을 늘 굶는다 아침 굶는 ..
음식을 말려서 먹으면 수분과 함께 영양소도 빠져나간다고 생각하시죠? 하지만, 실제로는 반대라고 해요. 다수의 연구에 따르면 과일과 야채의 경우 수분을 빼서 건조시키는 과정에서, 많은 종류의 영양소가 그대로 남아 농축된다고 해요. 수분이 ..