다신지킴이
건강식에 지나치게 집착하거나 영양제를 과하게 먹는 사람들을 보면 건강염려증이 아닐까 의심하게 되죠. 건강을 챙기는 것은 좋은 현상이지만, 지나치면 오히려 병이 되기도 합니다. 오늘은 이에 관한 이야기를 해보려 하는데요, 정확한 주제는 ‘영양소 ..
고기를 먹지 않고도 단백질을 섭취할 수 있어서 다이어터들에게 많은 사랑을 받는 콩은 종류도 정말 가지각색이에요. 크기도 모양도 색깔도 다 다르고, 각기 가진 영양소도 달라서 나에게 맞는 콩을 찾아 먹는 것도 내 건강을 챙기는 좋은 팁이에요. 여러..
언제부터인지 몰라도 최근에는 폭식이라는 말을 ‘입터짐’ 이라는 단어로 귀엽게 대체해서 사용하고 있어요. 다이어트를 잘하다가 어느 순간 맛있는 음식을 먹음으로써 입맛이 살아났을 때, 또는 다양한 감정적 요인으로 하는 폭식을 ‘입터짐’이라고 표현해요...
다이어트 가장 많은 도움을 주는 음식으로 노폐물 배출과 함께 부종 제거를 도와주는 건강 식품, 바로 물이에요. 다이어트는 물론 피부 미용에도 좋고, 혈액순환을 도와주기 때문에 하루에 2L는 꾸준히 마시라고 하죠. 그런데, 물을 마실 때 건강에 더 큰..
다이어트를 하면서 꼭 하지 말아야 할 3가지가 있어요. 첫 번째는 음주로 몸 안에 독소만 쌓이게 하고, 영양분은 하나도 없는 데다 칼로리도 굉장히 높은 편이기 때문이죠. 두 번째는 군것질로 탄수화물과 당분이 주를 이루고 있기 때문이죠. 그리고,..
다 이어트에 있어서 가장 중요한 식이 조절을 위해 우리는 보통 음식을 많이 신경 쓰고 있어요. ‘무엇을 먹느냐?’도 다이어트의 관건이라 할 수 있겠지만, 그와 마찬가지로 중요한 것이 ‘어떻게 먹느냐?’예요. 같은 양을 먹어도 조금 더 배부르게, 포만감이 ..
박과의 덩굴성 한해살이 풀로 노란 꽃을 피우며 세계 각지에 분포되어있는 채소, 뭔지 감이 오시나요? 바로 호박인데요, 오늘은 이 호박에 대해서 낱낱이 파헤쳐보려 해요. 조선시대 때는 서민들의 음식이라 해서 거들떠 보지도 않았던 호박이 국민 채소..
2017년 곤약젤리가 다이어트 식품으로 화제가 된 이후, 곤약쌀과 떡볶이, 심지어 팝콘까지. 곤약을 이용한 다양한 식품들이 줄을 잇는데요, 왜 곤약은 다이어트 식품의 중심에 서게 된 걸까요? 첫 번째로 곤약은 100g당 약 5kcal라는 아주 낮은 칼로리를 갖고 ..
다이어트의 목적은 과한 지방을 제거하는 것이기 때문에 지방이 들어간 음식을 먹는 것조차 상상할 수 없죠. 하지만, 사람도 착한 사람과 나쁜 사람이 존재하듯, 지방도 그 종류에 따라서 착한 지방과 나쁜 지방으로 나뉘어요. 이 말은 몸에 좋은 지방도 ..
다이어트 식단의 단골은 달걀과 닭가슴살, 고구마 등이 있는데요, 여기에 한 가지 빠지면 섭섭한 것이 있어요. 바로, 생선인데요, 보통 다이어트 식단을 떠올리면 육류나 다양한 야채들이 생각나겠지만, 생선도 다이어트에 많은 도움이 된답니다. 그래서 ..