다신 건강지킴이
아무리 좋은 영양제도, 궁합이 안 맞는 영양제와 함께 먹으면 흡수율이 떨어져, 오히려 안 먹느니만 못하기도 해요. 그래서, 영양제를 한꺼번에 복용할 때는 같이 먹어도 궁합이 좋은지를 꼭 살펴봐야 하는데요. 지금부터 바로 따로 먹는 게 나은 영양제들,..
음식을 먹다 보면, 애매하게 남을 때가 종종 생기게 되죠. 그런데, 이렇게 먹다 남은 음식은 금방 상하고 부패하기 쉬워 보관을 정말 잘 해줘야 해요. 그래서, 오늘은 남은 음식을 보다 안전하게 보관할 수 있는 방법을 알려드릴게요. 떡 떡은 ..
어느새 봄을 알리는 입춘은 지났지만, 여전히 춥고, 활동량은 적고, 코로나까지 성행하는 때라서, 어느 때보다 면역력과 체력을 높이는 게 중요한 때지요. 그래서, 오늘은 양질의 단백질과 미네랄 등을 풍부하게 섭취할 수 있는 세 가지 제철 생선들을 소개해..
올리브오일이 건강에 좋다는 얘기 들어보셨을 거예요. 유럽사람들은 장수와 노화방지를 위해 하루에 한 스푼씩 올리브오일을 꼭 챙겨먹는다고 해요. 그만큼, 좋은 효능이 많기 때문일 텐데요! 고혈압, 당뇨병, 심장병, 콜레스테롤 관리, 관절염까지 다양한 ..
염증은 병균이나 몸에 해를 입는 것에 대항해 우리 몸을 보호해주기도 하지만, 지속되어 만성이 되면 각종 질병을 일으키는 주범이 되어 버려요! 동맥벽이 두꺼워지고 탄력을 잃는 동맥경화, 노화를 앞당기는 당독소로 인해 생기는 치매, 당뇨 등을 일으킬 수 있..
‘콩’이 몸에 좋다는 건 누구나 다 아실 거예요. 콩은 종류도 굉장히 다양해요. 서리태, 대두, 강낭콩, 완두콩, 병아리콩 등등등. 특히 모든 콩에는 단백질이 30% 이상 들어있어 포만감이 큰 음식 중에 하나로 꼽히죠. 단백질은 포만감을 느끼게 해주는 ..
작년에 코로나 19가 유행하면서, 식생활에도 많은 변화가 있었는데요. 가장 대표적으로, 밖에서 먹는 것에 대한 불안감으로, 외식의 비중이 줄고, 집밥 먹는 것이 일상화된 것을 들 수 있어요. 이러한 트렌드는 올해도 계속 이어질 전망인데요. 집콕으..
우리가 노화되는 것은 누구도 막을 수 없는 자연스러운 현상이죠. 하지만, 먹는 음식들을 조금만 잘 챙겨먹으면 젊음을 더 오래 유지하고, 노화를 늦출 순 있어요. 주로, 세포손상을 막아 노화를 막아주는 비타민, 미네랄 등의 항산화 성분이나 호르몬 조절에..
제철음식은 가장 좋은 영양상태와 알맞게 익어 맛까지 최상의 상태라, 식사로 활용하면 가장 맛있게 먹을 수 있죠! 1월에는 딸기, 우엉, 한라봉, 더덕 등이 제철로, 가장 신선하고, 영양 풍부하게 드실 수 있는 음식이예요. 모든 것은 때가 있으니, 우리 ..
요즘 같은 시기에는 정말 잘 먹어야 해요. 코로나 19 로 건강의 위협을 받고 있기도 하고, 겨울철이라 기온이 낮다 보니 신체균형도 흐트러지고, 면역력이 떨어지기 쉬운 때이기도 하기 때문이죠. 이럴 때, 음식으로 충분한 영양분을 섭취해주면, 체력을 ..